Публикации
Универсальное решение для технологических сетей связи
Василий Чернышов, продукт-менеджер "Натекс", 2014-02
Все более решительный перевод сетей на пакетные технологии передачи данных происходит как у коммерческих, так и у ведомственных операторов связи. Данные технологии выгодны со всех точек зрения: они имеют более высокие скорости передачи, эффективные механизмы резервирования, менее энергоемки, оборудование занимает меньше места, и, наконец, дешевле своих предшественников.
На технологических объектах сетей ведомственных операторов связи наряду с оконечными устройствами с интерфейсом Ethernet все еще массово используются устройства с аналоговыми и цифровыми низкоскоростными интерфейсами. Для их интеграции и обеспечения совместимости с ранее построенными сетями используются конвертеры интерфейсов (Ethernet/RS232, Ethernet/ТЧ, шлюзы VoIP). Как правило, это несколько устройств в разных корпусах с раздельным питанием и управлением. Суммируя опыт применения конвертеров в IP-сетях, инженеры "Натекс" разработали универсальный конвертер интерфейсов FlexCON-NG.
Конвертер FlexCON-NG
Он имеет модульную конструкцию, которая позволяет гибко оснащать его теми или иными задействованными интерфейсами в зависимости от задачи. Выпускается в двух вариантах: в корпусе на DIN-рейку FlexCON-NG-DIN и как плата для установки в конструктивы платформы FlexGain -- FlexCON-NG-SR. Питание для наиболее интересного DIN-реечного исполнения организовано с двойным резервированием -48 и 220 В, причем 220 В может быть как переменного, так и постоянного тока (AC/DC), чтобы можно было использовать дистанционное питание.Базовая конфигурация FlexCON-NG без дополнительных модулей имеет следующий функционал:
- консольный порт управления;
- 2 порта Ethernet 10/100 BaseT (коммутатор 2-го уровня);
- 2 порта RS232/422/485;
- 2 посадочных места для установки дочерних карточек.
Функционал дочерних карточек для конвертера:
- 2 порта ТЧ;
- 2 порта FXO;
- 2 порта FXS;
- модуль "сухих" контактов и измерительных интерфейсов.
Типовая схема включения FlexCON-NG
Управление FlexCON-NG
Консоль, Telnet, Web, SNMP. Канал управления может быть зашифрован для обеспечения безопасности (SSHv2, SNMPv3).
Все интерфейсы работают в соответствии с требованиями для таких сетей, а именно: последовательные порты RS и ТЧ функционируют как в схемах "точка-точка", так и в схемах "точка-многоточка" для сбора телеметрической информации или управления всеми подключенными контроллерами телемеханики; порты FXO/FXS работают по стандартам IP-телефонии по протоколу SIP, то есть они совместимы как сами с собой, так и с другими шлюзами VoIP или АТС с потоковым выходом номерной емкости по Ethernet. Для работы каналов RS разработана опция работы с удаленным виртуальным СОМ-портом, то есть центральный контроллер может быть подключен по порту Ethernet в сеть. На этом контроллере достаточно установить программный СОМ-порт. Он работает в 32- и в 64-битных ОС. Прототипы проходили испытания в схемах диспетчерской связи (канал ТЧ) при работе через спутниковый Ethernet и подтвердили свою работоспособность. Модуль "сухих" контактов и измерительных интерфейсов имеет 4 блока:
- 5 входов "сухих" контактов;
- 3 выхода управления нагрузкой с внешним реле 12 В;
- 2 входа подключения внешних датчиков температуры (диапазон -40…+125°C с точностью ±2°C);
- 2 входа измерения напряжения с гальванической развязкой:
- постоянного в диапазоне ±120 В с точностью ± 1 В;
- переменного в диапазоне 0...380 В с защитой от перенапряжения с точностью ±3 В.
Компоненты этого блока могут быть управляемыми и контролируемыми дистанционно. Управление нагрузкой может быть запрограммировано. Например, включение внешнего освещения по датчику освещенности или контроль и управление климат-системой датчиками температуры по заранее заданным критериям.
Схемы применения FlexCON-NG могут быть разнообразными и, как показали первые отклики, в самых различных отраслях: энергетике, трубопроводном транспорте, на промышленных предприятиях с крайне жесткими условиями эксплуатации.
Модульная конструкция и низкое энергопотребление позволяют скомпоновать устройство практически под любую задачу и установить FlexCON-NG в крайне ограниченные пространства КП, в том числе и с ИБП на длительное время бесперебойной работы, ведь потребление не превышает 10 Вт.
Журнал "Технологии и средства связи", №02 2014 г.