Публикации
От комплексных решений к системному подходу
Григорьев А.А., директор департамента продукт-менеджмента ГК НАТЕКС, 2013-12
В декабре 2013 г. Группе компаний НАТЕКС исполняется 23 года. Согласитесь, солидный возраст! Произведенное ею оборудование используется во всем мире. Особое место занимают комплексные решения, в том числе для организации видеонаблюдения, услуг широкополосной передачи данных и предоставления других востребованных телекоммуникационных сервисов. Устойчивое развитие, демонстрируемое Группой компаний НАТЕКС, является результатом продуманной стратегии, включающей новаторские идеи и эффективное их воплощение в реальных проектах. О достижениях компании и дальнейших планах мы попросили рассказать директора департамента продукт-менеджмента ГК НАТЕКС А.А. Григорьева.
ВС: НАТЕКС динамично развивается. Как сегодня компания позиционирует себя на телекоммуникационном рынке?
А.Г.: НАТЕКС - это организация, которая имеет все необходимые ресурсы и большой разносторонний опыт реализации проектов, сложных как с технической, так и с организационной стороны. Мы сконцентрированы на выполнении комплексных эмерджентных проектов средней величины и на нашей ведущей роли технологического лидера в тех областях, где являемся "законодателями мод".
ВС: Насколько велика в портфеле компании доля проектов, реализуемых с "нуля"? В каких отраслевых сегментах они появляются наиболее активно?
А.Г.: Тут скорее подразделять надо несколько по-иному. Есть проекты крупные, глобального масштаба, в которые нас приглашают как вендора и эксперта в решениях определенного класса. При этом основная структура, как правило, уже определена, а мы занимаемся реализаций конкретной ее части.
Другой класс проектов - те, где НАТЕКС является основным идеологом решения. Это не значит, что мы приходим на "пустое место". У большинства заказчиков уже имеется некая инфраструктура, но она не отвечает современным бизнес-требованиям, не позволяет решать новые бизнес-задачи. Начиная работу над проектом, мы тщательно взвешиваем, насколько целесообразно использовать имеющиеся элементы инженерной инфраструктуры, существующие здания с точки зрения их состояния и наличия у заказчика ресурсов для дальнейшего обслуживания.
Наша работа состоит в том, чтобы для каждого клиента и каждой задачи подобрать свое оптимальное и во многом уникальное решение.
Если говорить про долю тех и других проектов в нашем "портфолио" и сегментацию по отраслям, то, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что структура является очень сбалансированной, и это позволяет нам, как организации, чувствовать себя настолько комфортно, насколько сегодняшние рыночные реалии это позволяют.
ВС: Ваша компания производит широкий спектр продуктов, есть опыт выполнения проектов в разных отраслях. Какие продукты наиболее востребованы?
А.Г.: Как ни странно это звучит, но продуктовая линейка НАТЕКС является очень сбалансированной. Тут трудно что-либо выделить. Конечно, общая тенденция развития технологий диктует формирование продуктов, которые базируются на IP-технологиях и предоставлении множественных сервисов. Однако наши TDM-решения также востребованы и, что самое главное, постоянно развиваются и имеют много уникальных свойств, которые привлекают наших заказчиков.
Кроме того, компания предлагает не отдельно взятый продукт или интегрированный работающий набор устройств, а законченное решение "под ключ", которое заказчик не собирает как пазл, а достает из упаковки, включает и эксплуатирует.
ВС: Какие направления деятельности предприятия считаются приоритетными в рамках принятой стратегии развития?
А.Г.: Наиболее важной оценкой нашей работы является удовлетворенность заказчиков предлагаемыми продуктами, решениями, сервисом. Если потребитель удовлетворен нашими техническими возможностями, "запасом прочности" (как долго выбранное решение морально не устареет), качеством, ценой оборудования и тем, насколько комфортно ему было в процессе получения оборудования, его инсталляции и эксплуатации, то велика вероятность, что сотрудничество будет долгосрочным и взаимовыгодным.
Поэтому все направления деятельности - будь то освоение и внедрение новых технологий, реализация новых продуктов и решений, адаптация существующих продуктов под требование заказчика, повышение качества как продукции, так и нашей работы, оптимизация цен и сроков поставок - направлены на повышение удовлетворенности наших партнеров.
ВС: На рынке много требовательных заказчиков, которые строят долгосрочные планы развития и не могут допустить неэффективных вложений. С какими проблемами приходится сталкиваться в ходе проектной деятельности?
А.Г.: Сказать, что проблем не бывает - значит слукавить. У любой компании они есть, тем более, что сейчас в каждом проекте приходится сталкиваться с комплексами разного оборудования, различных классов и технологий, и мы обязаны все взаимоувязать и заставить работать вместе. Часто в результате реализации проекта у заказчика появляется несколько "заинтересованных" групп, цели которых, как правило, не совпадают. С нашей точки зрения, главное - насколько быстро компания четко и системно "определит" ситуацию, а затем предложит и реализует решение, максимально устраивающее заказчика. Нам это удается.
ВС: Как и в предыдущие годы, 2013 г. ознаменовался для компании целым рядом проектов. Что из сделанного вы считаете главным и наиболее успешным? А что назвали бы основной неудачей? Насколько успешно удалось осуществить намеченное?
А.Г.: В 2013 г. нами реализовано много проектов, основанных как на применении традиционных решений, так и новых для нашей компании технологий. Были осуществлены крупные поставки оборудования в рамках проекта "Безопасный город", а также для построения сети ШПД ОАО "Ростелеком". Были у нас успехи в нефтегазовой и транспортной отраслях.
Главной неудачей мы считаем те проекты, о которых мы не знаем или о которых узнали, когда они уже были реализованы. Для компании НАТЕКС неудача - это не проигранный тендер или проект, который выиграл у нас другой производитель, а роль статиста.
Что касается реализации планов, поставленных на 2013 г., скажем коротко - результатами мы удовлетворены.
ВС: Как в целом вы бы оценили роль НАТЕКС в истории российского телекоммуникационного рынка? Ощутимо ли конкурентное давление?
А.Г.: Нам уже 23 года. Когда НАТЕКС начинал работу на телекоммуникационном рынке, приходилось буквально "с нуля" продвигать современные технологии, которые на тот момент были абсолютно новыми для России. Сейчас наш бренд знают во всех уголках страны, в бывших союзных республиках, в дальнем зарубежье. Оборудование под брендом НАТЕКС предоставляет услуги связи сотням тысяч абонентов в России и в странах СНГ. Оно обеспечивает безопасность технологических процессов на всех континентах (кроме Антарктиды). Мы думаем, что некоторый след в истории российского телекоммуникационного рынка оставили и намерены в будущем продолжать активно участвовать в развитии отечественной телекоммуникационной отрасли. А конкурентное давление - это дополнительный стимул к развитию компании и ее укреплению.
ВС: До зимней Олимпиады в Сочи остаются считанные дни. По Вашему мнению, какая роль отводится телекоммуникациям в ее подготовке? Какова доля участия вашей компании в предстоящем мероприятии?
А.Г.: Отрицать очевидное никто не будет. Телекоммуникации - это то, что делает любое событие доступным для миллионов людей. Следить за спортивными соревнованиями в режиме on-line - мечта любого болельщика и один из сильнейших драйверов развития телекоммуникационной отрасли. Миллионы людей на всех континентах будут отслеживать события в Сочи-2014, используя возможности, предоставляемые современными телекоммуникационными технологиями. Наша компания тоже внесла свой вклад в построение олимпийских телекоммуникационных объектов, и мы уверены, что наши решения отработают на Олимпиаде на 5+ и будут использоваться после её окончания.
ВС: На Ваш взгляд, в чем секрет успеха работы компании? Где с точки зрения перспектив развития заложен основной потенциал?
А.Г.:.: Ответ один - в сотрудниках, которые являются основным потенциалом компании. Они ответственны и оперативны, готовы к решению масштабных задач в сжатые сроки. Больший их процент работает в компании более 15 лет. Это показатель того, что люди уверены в своем будущем. Мы благодарны им за преданность и самоотверженный труд. Это сказано безо всякой иронии, а исключительно с гордостью за своих коллег.
Нам удалось построить успешную компанию благодаря тому, что на это были направлены все силы. Мы работаем на результат, как единая команда. И этот результат не заставил себя ждать.
Журнал "Вестник Связи", №12 2013 г.