Публикации



Быстрее, дальше, умнее!
Андрей Григорьев, директор департамента продукт-менеджмента ГК НАТЕКС, 2013-04


В середине мая начнет свою работу очередная 25-я международная выставка "Связь-Экспокомм-2013", в которой уже более 20 лет принимает участие ГК НАТЕКС. По сложившейся традиции журнал "Вестник связи" обратился к директору департамента продукт-менеджмента ГК НАТЕКС Андрею Александровичу Григорьеву с просьбой рассказать, что произошло за последний год и что нового будет представлено на экспозиции.

ВС: Чем Вам запомнился предыдущий год?

А.Г.: В первую очередь, напряженной работой над новыми продуктами и проектами, за что большое спасибо нашим заказчикам.

Все знают, что мы принимали активное участие в организации видеотрансляции в сети Интернет выборов Президента РФ. Помимо этого, если говорить о видеонаблюдении, ГК НАТЕКС добилась значительных успехов в проектах "Безопасный город" в Москве и других городах России, где наше оборудование зарекомендовало себя с наилучшей стороны.

Также за прошедший год в составе продуктового портфеля ГК НАТЕКС появились две транспортные платформы - NX-7000 на базе технологии PTN и FlexGain xWDM на основе технологии оптического волнового уплотнения, на которой уже строится сеть mo-bile backhaul целого региона России.

Операторам мы можем предложить передовые решения для построения пассивных оптических сетей и сетей КТВ.

Для операторов ведомственной связи у нас имеется серьезное семейство промышленных коммутаторов NXI-3000, на котором в конвергенции с платформой FlexGain xWDM уже реализовано несколько интересных проектов. Также в интересах одного из основных ведомственных операторов связи была разработана и введена в эксплуатацию система контроля и оценки качества каналов связи.

ВС: ГК НАТЕКС работает на рынке связи России более 20 лет, кроме того, ваше оборудование широко применяется за рубежом. Каковы, по Вашему мнению, на сегодняшний день основные тенденции в мире телекоммуникаций?

А.Г.: То, что происходит сегодня в нашем телекоммуникационном мире, можно кратко выразить в трех словах - быстрее, дальше, умнее.

ВС: Поясните, пожалуйста…

А.Г.: Что такое "быстрее"… Взрывной рост трафика, связанный с широким распространением мобильных устройств, таких как смартфоны и планшетные компьютеры, и использованием их для просмотра видеоконтента по технологии OTT (Other the Top), требует все более высоких скоростей передачи, как на уровне доступа, так и на уровне транспортных сетей. Например, по оценкам американских экспертов, транспортная сеть США к концу 2014 г. достигнет предела своих возможностей и уже сегодня требует серьезной перестройки.

Что такое "дальше"… Учитывая особенности, а именно, расстояния, присущие как нашей, так и другим странам с большой территорией, высокоскоростная передача данных на большие расстояния является основной задачей как для транспортных сетей, так и для сетей доступа, будь они основаны на медных, оптических или беспроводных технологиях.

"Умнее", в понимании транспорта и доступа, - это как построить сеть с ограниченным количеством физических носителей, минимальными затратами и максимальным покрытием территории.

Теперь, если говорить о современных реалиях, основными "умными" трендами являются: "умный дом", интеллектуальные системы видеонаблюдения, телемедицина и предоставление услуг на базе "облачных" технологий. В свою очередь, развитие каждого из этих направлений предъявляет свои требования к телекоммуникационным сетям из разряда "быстрее" и "дальше".

ВС: И какие новые разработки НАТЕКС мы увидим в наступившем году, исходя из "быстрее, дальше, умнее"?

А.Г.: Если говорить о "быстрее", то это, прежде всего, наша новая оптическая платформа FlexGain xWDM, которая позволяет организовывать каналы связи со скоростями передачи от 100 Мбит/с до 40 Гбит/с и более. Также она дает возможность группировать несколько оптических потоков, например 1,25 или 10 Гбит/с, в один высокоскоростной оптический поток 10 или 40 Гбит/с, который можно передавать совместно с другими потоками по одному или двум оптическим волокнам.

Стоит также отметить беспроводные системы Nateks Multilink E-band с пропускной способностью более 2,5 Гбит/с.

Если говорить про "дальше", то на выставке мы будем демонстрировать систему передачи 10 Гбит/с по одному оптическому волокну на расстояние более 100 км. Эта система также входит в платформу FlexGain xWDM. На стенде будут представлены системы Wi-Fi, которые обеспечивают сплошную зону покрытия с радиусом до 3 км и позволяют обслуживать отдельные группы удаленных абонентов на расстоянии до 15 км.

Но мы не забываем и про наши проверенные решения и продолжаем работать над развитием наших традиционно сильных продуктов, таких как сверхскоростная xDSL-платформа Орион3, система передачи на сверхдлинные расстояния МЕГАТРАНС4, оптические мультиплексоры FlexGain FOM. Все эти системы получили новые функции и возможности, о которых можно будет узнать на нашем стенде.

ВС: С "быстрее и дальше" понятно. А что же вы представите из разряда "умнее"?

А.Г.: У ГК НАТЕКС достаточно много решений из этой серии. Если говорить про транспортный уровень, то это, конечно, PTN-платформа NX-7000, которая позволяет оператору "сконвергировать" передачу трафика Ethernet и TDM на пакетном уровне, с сохранением гарантированного времени его доставки, быстроты и надежности резервного переключения, с сохранением понятной системы настройки, присущей сетям SDH.

Также мы собираемся представить наши разработки по предоставлению услуг Smart Home и безопасности. Стоит отметить, что наши VoIP и MSAN-решения получили свое дальнейшее развитие. О новинках можно будет узнать, посетив наш стенд, но стоит отметить, что все они стали IMS-совместимыми.

Возвращаясь к "быстрее и дальше", нельзя не сказать о технологии PON, которая на сегодняшний день является одной из передовых для построения сетей широкополосного абонентского доступа. Предлагаемое нашей компанией решение FlexGain PON Extender позволяет значительно расширить возможности стандартных систем GPON как по дальности, так и по количеству подключаемых абонентов.

ВС: А возвращаясь к теме "Безопасный город", какие еще идеи и решения есть у ГК НАТЕКС в этом направлении?

А.Г.: В настоящее время основным направлением развития проекта является организация видеонаблюдения, которое должно осуществляться на всей территории города. Для обеспечения 100-процентного покрытия территории видеокамеры должны устанавливаться в местах, обеспечивающих оптимальный обзор, при этом не всегда представляется возможным обеспечить их электропитанием. ГК НАТЕКС предлагает для решения таких задач xDSL Externder - систему, обеспечивающую высокоскоростную передачу данных и дистанционное электропитание для удаленных видеокамер.

ВС: Да, задача обеспечения безопасности населения и его оповещения при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях становится весьма актуальной. Что предлагает НАТЕКС для ее решения?

А.Г.: Сейчас практически каждое домохозяйство, общественное место или промышленный объект в нашей стране имеют доступ к сети Интернет. ГК НАТЕКС предлагает комплекс оборудования, который позволяет реализовать систему оповещения для любого объекта, имеющего доступ к сети передачи данных, используя стандартные оконечные устройства, предназначенные для организации "громкой связи".

ВС: А сможете сформулировать, в чем выражается преимущество работы с ГК НАТЕКС, или почему заказчики будут обращаться именно к вам?

А.Г.: ГК НАТЕКС предлагает своим партнерам широкий спектр техники для построения телекоммуникационной и технологических сетей связи. При этом мы предоставляем Полное Решение, которое включает в себя не только набор устройств и программного обеспечения, позволяющий реализовать задачи, стоящие перед заказчиком, но и услуги по монтажу, запуску и последующему сервисному обслуживанию поставленного оборудования. Также мы предлагаем своим партнерам услуги по обучению персонала новым технологиям, эксплуатации оборудования, его обслуживанию и проектированию. Более того, наша команда всегда готова прийти на помощь, предлагая свое видение маркетинговой стратегии проекта. Обладая большим штатом высококлассных инженеров и поддерживая тесные связи с непосредственными разработчиками современных технологий, мы всегда можем доработать наши решения под требования наших заказчиков.

Журнал "Вестник связи", №04 2013 г.