Публикации
Не останавливаться на достигнутом
Сорокин Д. Е., исполнительный директор ГК НАТЕКС, 2012-12
В конце года Группа Компаний НАТЕКС отметит свое 22-летие. Быть надежным партнером для клиента - вот ее идеология с момента ее образования и по сей день. Именно благодаря этому принципу компания существует и развивается, а ее заказчики всецело могут положиться на реализацию ею все более масштабных идей и проектов. Видимо, в истории компании кроется секрет тех серьезных успехов, которых удалось добиться за это время. Мы обратились к Денису Сорокину, исполнительному директору ГК НАТЕКС, с просьбой рассказать, что является главным фактором успешной деятельности компании на протяжении прошедших лет.
ВС: Какой самый запоминающийся и масштабный проект был реализовал ГК НАТЕКС в 2012 г.?
Д.С.: Первый квартал этого года мы надолго запомним, так как начался он "неожиданным" проектом "web-выборы 2012". Это беспрецедентный по своим масштабам и не имеющий аналогов в мире проект построения системы видеонаблюдения для трансляции выборов Президента России. Мы должны были предоставить оборудование для реализации каналов передачи данных с избирательных участков от систем телефонии и видеокамер. Схемотехнические решения и программное обеспечение для подобных задач были у нас уже отработаны, и наша роль, как производителя, сводилась к организации производства и обеспечению необходимых мощностей для своевременной отгрузки большого количества оборудования в жестко заданные сроки.
Наши специалисты совместно с филиалами ОАО "Ростелеком", ОАО "МГТС" и ОАО "Таттелеком" проработали различные типовые схемы подключения к УИК на базе производимых в ГК НАТЕКС конвертеров интерфейсов, SHDSL-модемов FlexDSL Orion3, IP DSLAM и оптических мультиплексоров FlexGain FOM. Это позволило сгладить производственную загрузку и предоставить операторам большее количество оборудования, покрывая его дефицит.
Помимо досрочного выполнения поставок, пришлось организовать службу круглосуточной технической поддержки в формате 24х7, которая начала свою работу в новогодние праздники и сопровождала весь проект, вплоть до его завершения. При этом на круглосуточном дежурстве одновременно находилось не менее трех операторов. Были случаи, когда сотрудники операторских компаний в процессе ПНР предпочитали звонить на нашу горячую линию и просить помощи в разрешении проблем, возникших при запуске оборудования других производителей. Наши специалисты помогали им разбираться в сложившейся ситуации до победного конца. В итоге мы получили множество благодарностей за качество оборудования, оперативную и квалифицированную техническую поддержку, оказываемую независимо от времени суток, как от московских, так и региональных заказчиков.
ВС: Проект "web-выборы 2012" шел под эгидой ОАО "Ростелеком", а с какими еще операторами удалось успешно поработать?
Д.С.: В 2012 г. Группа Компаний НАТЕКС существенно укрепила свои позиции в сфере сотрудничества с сотовыми и альтернативными операторами связи. Среди наших ярких успехов, прежде всего, хочется отметить участие в проектах Мэрии Москвы. Наиболее сложный и важный из них, наверное, "Безопасный город", реализованный ОАО "МГТС".
Наше оборудование обеспечило организацию более 5000 каналов передачи, что позволило подключить около 20 тыс. видеокамер в местах массового скопления людей, а также в подъездах, дворах и придомовых территориях.
Применение многопарных SHDSL-модемов с кодированием PAM128 и функцией ААКПП (адаптивный алгоритм компенсации перекрестных помех) из новой линейки оборудования Orion3 позволило в кратчайшие сроки организовать высокоскоростные подключения с потоками от 10 до 60 Мбит/с на существующих медных линиях оператора. Наша фирменная технология FlexDSL обеспечивает передачу видеосигнала с качеством Full HD (1920х1080) и реализует максимальную скорость передачи данных по абонентским линиям как с цифровых купольных видеокамер, работающих по технологии IP, так и с фиксированных аналоговых видеокамер, подключаемых к специализированным кодерам NetXpert.
Многолетний опыт разработки систем дистанционного питания по медным кабелям позволяет гарантировано обеспечить удаленного потребителя на дальности до 20 км мощностью порядка 60 Вт для обеспечения питания видеокамер, их поворотных механизмов, термокожуха, резервного хранилища данных и многих других видов оборудования.
Продолжая разговор о передачи по медным линиям связи, стоит отметить победу нашей компании в тендере ОАО "МТС" на выбор поставщика оборудования SHDSL-модемов, а также многочисленные победы в региональных тендерах, проводимых ЗАО "Комстар-Регионы", являющегося дочерней структурой МТС.
Особого внимания заслуживает участие ГК НАТЕКС в проекте "ИКСБ" (интегрированная комплексная система безопасности), выполняемом ООО "Вокзал-Инфоком" в интересах дирекции по строительству железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД". В его рамках в различных регионах России на железнодорожных вокзалах была создана система видеонаблюдения с использованием маршрутизаторов из нашей линейки NetXpert. Кстати, в ней имеется очень интересная опция - V1C, которая позволяет подключать аккумуляторную батарею напрямую к нашей IP-платформе и контролировать до восьми внешних датчиков с выходами "сухой контакт", что в свою очередь дает возможность отказаться от использования дополнительных систем удаленного мониторинга объектов связи и систем бесперебойного электропитания.
Хочется отметить успехи компании при участии в проектах по строительству пассивных оптических сетей на основе технологии GPON. Работа над программным обеспечением наших ONT-терминалов, завершившаяся в середине этого года, позволила на тестовой площадке ОАО "МГТС" успешно провести испытания на совместимость с OLT-оборудованием ведущих мировых производителей, в числе которых такие компании, как Huawei, ZTE и Ericsson.
ВС: В этом году альтернативные операторы начали предоставлять услуги ШПД и телефонии при помощи GPON-оборудования производства ГК НАТЕКС в коттеджных поселках, сельских поселениях и районах городской застройки. Расскажите об этом подробнее.
Д.С.: Одними из первых предлагать услуги с использованием оборудования нашей компании стали ЗАО "АМТ", ЗАО "Ямалтелеком", ООО "Ладога-Телеком". Наша техника показывает высокую надежность и стабильность работы. В настоящее время завершается опытная эксплуатация бюджетного оборудования GPON на 4 и 8 PON-лучей с последующей телефонизацией коттеджных поселков, а также городских районов одним из региональных операторов в Ульяновске. Завершено проектирование большой PON-сети на Урале, для построения которой будет применяться наше оборудование. Особо хочется отметить, что в развитии бизнеса и при реализации крупных задач очень помогает наличие у нашей компании развитой региональной структуры. Именно на нее мы "опираемся" при реализации проектов и в Ульяновске, и на Урале, и в других регионах нашей страны.
ВС: ГК НАТЕКС имеет региональные центры во всех федеральных округах РФ, а кто представляет вас в странах СНГ?
Д.С.: У нас давно существуют представительства на Украине и в Беларуси, в городах Киев и Минск, также имеется обширная дилерская сеть. Работу с клиентами из Молдовы мы проводим через наш офис на Украине. Со странами Прибалтики работаем через партнера - компанию FLEXDSL GmbH, которая находится в Швейцарии в г. Урдорф. С заказчиками из Казахстана работа ведется через нашего надежного партнера в городе Алматы или напрямую через офис в Москве. В 2011 г. мы образовали региональный центр в Азербайджане. Весьма перспективной представляется нам работа в Республике Узбекистан, поэтому в этом году мы создали региональный центр в Ташкенте и подписали договор об образовании сервисного центра.
ВС: Одно из главных направлений вашей работы - разработка новых продуктов и решений. Какие направления деятельности являются сегодня для компании стратегическими?
Д.С.: Для ГК НАТЕКС важно осваивать новые технологии, быть на острие прогресса в телеком-индустрии. Любой производитель, который не будет предлагать рынку новые технологии и продукты, базирующиеся на них, очень быстро перестанет быть интересным для потребителей и окажется среди аутсайдеров. Поэтому практически каждый год у нас появляется решение, основанное на новейших технологиях.
В прошлом году мы представили оборудование беспроводного доступа E-Band. Это широкополосные системы, спроектированные под передачу пакетного трафика, с пропускной способность до 2,5 Гбит/с, работающие в диапазонах 70 - 90 ГГц, которые не требуют "лицензирования". В этом году представили систему PTN для построения пакетных транспортных сетей (Carrier Ethernet), которые совмещают в себе Multi-service transport over Packet, Connection Oriented, Deterministic data plane, Hard QoS Comprehensive OAM и, Network & equipment protection. Как нам кажется, переход на данную технологию может предоставить заказчикам компромисс между надежностью и прогнозируемостью поведения SDH-сети и ростом пакетного трафика, не оптимального для SDH. Технология PTN может совместить гибкость в прокладке маршрутов и настройке пропускной способности с гарантированной доставкой трафика, высокой точностью синхросигнала, простотой настройки, мультисервисностью, а также с гарантированно малым временем резервного переключения в 50 мс в сложных топологиях.
Если говорить об оборудовании, которое уже серийно производится и поставляется на сети связи, то хочется отметить, что ГК НАТЕКС работает в нескольких секторах телекоммуникационного рынка России, это и МРФ ОАО "Ростелеком", и мобильные операторы связи, и ведомственные операторы в силовых структурах РФ и ТЭК, и небольшие альтернативные операторы. Требования к производителю, предъявляемые всеми вышеперечисленными структурами, конечно, разнятся, но если проанализировать общие пожелания, получим три категории:
- наивысшие требования к качеству и надежности оборудова ния;
- оптимальность в соотношениях: цена/качество и цена/функциональность;
- "дружелюбность" и простота в эксплуатации.
Поэтому стратегия СМК нашего бизнеса сфокусирована на повышении качества производимого оборудования, обеспечении реализации специфичных требований от заказчиков, обучении персонала клиентов (за последние два года мы открыли несколько учебных классов у крупных операторов), доработке интерфейсов управления в сторону их упрощения и дружественности к пользователю.
ВС: Упор на продвижение каких продуктов ГК НАТЕКС будет делать в 2013 г.?
Д.С.: Особое внимание мы будем уделять реализации комплексных решений для построения сетей связи со смешанным TDM и IP-трафиком, где в качестве транспорта будет использовано xWDM-оборудование, а также SDH-мультиплексоры уровня STM-64/16 и 10-гигабитные коммутаторы. Данные решения полностью будут реализовываться на оборудовании нашего производства и управляться из единой системы управления FlexGain View, созданной нашими программистами. Сейчас мы отрабатываем запросы ряда крупных заказчиков, ведем совместное проектирование и разворачиваем опытные зоны. По ряду проектов мы выполним монтажные и пусконаладочные работы силами нашей Сервисной Службы.
Будем продолжать работать и по направлению построения распределенных сетей видеонаблюдения, для которых ГК НАТЕКС в составе ЦСП FlexDSL Orion3 разработал модули передачи и приема дистанционного питания для внешнего оборудования, например, видеокамер. В зависимости от типа используемой камеры дистанционное питание может передаваться через систему Orion3 в виде напряжения 24 В постоянного тока (для аналоговых систем) или по стандарту PoE + в случае применения IP-систем видеонаблюдения. Таким образом обеспечивается возможность организации видеонаблюдения на удаленных объектах, вне зависимости от наличия там систем гарантированного электропитания (уличные опоры, мачты, осветительные столбы и т. д.).
Источники дистанционного питания обеспечивают возможность установки камер на максимальном удалении до 4 км по кабелю типа ТПП (в городских условиях) или до 20 км по кабелям типа КСПП (в сельских условиях). Удаленный модем изготавливается в герметичном корпусе со степенью защиты IP66/IP67 и имеет диапазон рабочих температур от -40 до +55 0С, что позволяет монтировать оборудование в непосредственной близости с камерами видеонаблюдения. Есть у нас и отработанные решения для передачи ДП в многопарных системах, с помощью которых можно организовать совместно с информационным каналом удаленное питание оконечного оборудования, например полукомплекта мощной РРЛ, метеостанции или сети сейсмологических датчиков вокруг АЭС.
Активно мы планируем внедрять и нашу линейку 1 Гб коммутаторов в индустриальном исполнении с нашим фирменным протоколом восстановления, например при обрыве кольца, за время не более 20 мс. Данное оборудование прошло длительную опытную эксплуатацию на сети связи в ООО "Газпром трансгаз Ухта" и включено в перечень оборудования, рекомендованного для применения на сети связи ОАО "Газпром".
Будем развиваться проекты на нашем обновленном флагманском продукте - гибком мультиплексоре Nateks MMX, очень хорошо знакомом многим нашим заказчикам. В 2010 г. мы перешли на новую платформу и за 2011 и 2012 гг., ряд наших клиентов провел испытания и уже поставил на свои сети новое поколение гибких мультиплексоров Nateks MMX, имеющих расширенный набор интерфейсов и дополнительных функций и созданных на объединении технологий TDM-SDH-Ethernet. Мы помогаем нашим партнерам выводить устаревшую линейку из эксплуатации и плавно "мигрировать" на обновленное оборудование.
В этом продукте нет ограничений, присущих предыдущему поколению мультиплексоров: к имеющимся конструктивам добавлены компактные шасси высотой 2U, 2,5U, 3U и 5U; увеличена емкость матрицы кросс-коммутации до 64Е1 с функцией полного кросс-коннекта (возможности предыдущего поколения ограничивались 26E1); введена поддержка топологий типа "кольцо"; увеличена мощность вторичных источников питания, что снимает имеющиеся ранее ограничения по числу одновременно поддерживаемых интерфейсов. Введены функции защиты 1+1, 1:1 интерфейсных модулей и пользовательских интерфейсов, реализованы функции защиты канального интервала 64 кбит/с SNC и SP-Ring.
В системе управления добавлены функции провижининга, мониторинга состояния сети, функция автоматической кросс-коммутации и прокладки каналов связи. Появились Ethernet-интерфейс с динамической маршрутизацией и интерфейсы интеграции мультиплексоров в сети с пакетной передачей данных. Реализованы четыре независимые и переключаемые по наступлению определенного события таблицы кросс-коммутации (в предыдущем продукте была одна).
Для применения на сетях энергетических компаний поддержан интерфейс С37.94 и в решение интегрируется модуль передачи команд РЗиПА, также нашего производства. Для ценовой оптимизации реализована большая, по сравнению с предыдущей версией, плотность смонтированных портов на интерфейсных модулях и разработаны модули одиночных интерфейсов. За прошедшие два года новый MMX уже показал свои преимущества на сетях связи ОАО "Холдинг МРСК", ОАО "Связьтранснефть", ОАО "Аэронавигация", на некоторых АЭС, в ОАО "Газпром".
Продолжая тему GPON-сетей, в перспективности развития которой есть уверенность, мы разработали и в настоящий момент проводим испытания уникальных многопортовых ONT, ориентированных прежде всего на рыночный сегмент b2b. Полагаем, что сможем заинтересовать данным оборудованием как крупных, так и небольших альтернативных операторов.
ВС: Мы знаем, что НАТЕКС принимает активное участие в создании нормативно-правовой базы касающейся технологии GPON, какую пользу компания получает от общественной деятельности?
Д.С.: Уже более года мы входим в общественно-государственное объединение "Ассоциация документальной электросвязи", где возглавляем рабочую группу "Разработка НПА с требованиями к оборудованию GРОN". Ее задача создать нормативные документы и заложить в них определенные требования, выполняя которые, производители, выпускающие оборудование, будут гарантировать совместимость станционной и абонентской частей систем и тем самым создадут предпосылки создания операторами мультивендорных сетей GPON.
Кроме этого, стараемся не отставать от мировых трендов развития PON-сетей, участвуя в международном объединении BroadBand Forum. Именно участие в данном форуме позволяет нам уже сейчас вести разработку с применением новейших технологий 10G GPON, WDM-PON и прочих перспективных тенденций.
Успешно конкурировать на рынке альтернативных операторов нам позволяет комплексный подход. Мы не только являемся производителем активного оборудования, но и предлагаем выполнить нашему заказчику проект "под ключ". Наша компания, имея опыт в реализации комплексных проектов по технологии PON, готова предложить полный спектр услуг по проектированию, поставке и монтажу, обучению и постгарантийному обслуживанию оптоволоконных сетей ШПД. Наша квалификация и позиция на рынке телекоммуникаций позволяет нам с легкостью и уверенностью реализовывать проекты любой сложности.
ВС: На сайте Минпромторга есть информация, что сотрудники ГК НАТЕКС являются участниками рабочих групп Межведомственного экспертного совета. Что это за орган и какова его роль?
Д.С.: Как известно, 31 мая 2010 г. вступило в силу Распоряжение Председателя Правительства РФ, и вопрос о поддержке отечественного производителя телекоммуникационного оборудования со стороны государства сдвинулся с "мертвой точки". После этого сотрудникам министерств Минпромторга и Минэкономразвития потребовалось почти два года для подготовки необходимого пакета документов, определения соответствующих критериев и правил. Завершение всех этих процессов в конце 2011 г. заложило определенный фундамент, на основе которого государство может "запускать" реальные программы и проекты, где преференции сможет получить оборудование отечественного происхождения.
Наша компания в меру своих сил и опыта участвовала в разработке данных процедур, и наши сотрудники в феврале этого года официально стали экспертами при Межведомственном экспертном совете. Его задача присваивать (или нет) статус ТОРП (телекоммуникационное оборудование российского происхождения) оборудованию заявителей, опираясь на решения экспертов. Оборудование со статусом ТОРП сможет получать преференции в различных госпрограммах. А в некоторых проектах, связанных с национальной безопасностью, без данного статуса невозможно будет вообще участвовать.
Мы работаем в трех рабочих экспертных группах из пяти созданных. Первая группа координирует оборудование по разделу "Средства связи, выполняющие функции систем коммутации", вторая - "Средства связи, выполняющие функции цифровых транспортных систем", а третья - "Радиоэлектронные средства связи". Через нас уже прошел ряд заявок от производителей, и мы выдали свою экспертную оценку. Полагаем, что наша общественная работа поможет отсеивать "зерна от плевел" и хотя бы немного приблизит к своему воплощению идею лозунга: "Россия - вперед!".
Журнал "Вестник Связи", №12 2012 г.