Публикации
Предоставление услуг ШПД в частном секторе
А. Э. Качалов, директор департамента развития группы компаний "НАТЕКС", 2012-08
В последние годы наблюдается бурное развитие услуг сетей широкополосного доступа (ШПД) и связанная с ним смена технологий предоставления таких услуг. В современных сетях ШПД выбор наиболее подходящей технологии предоставления услуг, как правило, имеет далеко идущие последствия и постоянно видоизменяется. Выбор технологии во многом определяет величину капитальных и операционных затрат оператора на развитие сети, а также, ее последующую эксплуатацию.
В настоящее время для всех операторов наиболее приоритетной является модель, когда пользователям по одному кабелю широкополосного доступа предоставляется одновременно три услуги - высокоскоростной доступ в Интернет, IP-телевидение и телефонная связь (Triple Play). При этом немаловажную роль при строительстве сетей ШПД играет сам тип застройки, в которой проживают абоненты.
Во многих странах один из самых популярных видов недвижимости - малоэтажные здания. Многоэтажные дома чаще всего предназначены для административных целей и бизнес-центров. Преимущества коттеджного жилого фонда такого строительства оценены большим количеством городского населения. По оценке риэлторов, продажи такого вида недвижимости занимают первые позиции на рынке.
Если же посмотреть по России, то рынок, в первую очередь, снабжался монолитными и многоэтажными домами, в которых комфорт был не на первом месте. В последнее же время среди городского населения нашей страны все большую популярность набирают малоэтажные дома. Этот вид строительства достаточно перспективным направлением в этой области, так как дает возможность приобрести доступное, безопасное, экологичное и более комфортное жилье, отвечающее требованиям современного человека. Такой тип жилья обладает неоспоримыми преимуществами, а именно: достаточно низкой стоимостью квадратного метра, быстротой возведения, чистой экологией районов строительства и попросту выгодным вложением средств на фоне растущего спроса и цен.
В связи с этим, появляется все больше проектов по предоставлению услуг операторами в частном секторе. Причем для многих, как крупных, так и небольших альтернативных операторов, такие проекты реализуются впервые, что нередко вызывает определенные сложности. Помимо активного оборудования, оператору требуется комплексное решение построения сети ШПД в частном секторе, начиная с выбора технологии и проектирования, и заканчивая монтажом и пуско-наладочными работами. ЗАО "ГК ГАТЕКС" имеет уже достаточно большой опыт в предоставлении операторам связи комплексного решения для частного сектора. Хотелось бы осветить ряд особенностей по построению подобных сетей ШПД.
Первая особенность - это, безусловно, экономические аспекты при выборе топологии оптоволоконной сети. Первый вопрос, который возникает на начальном этапе проекта, - это выбор технологии, по которой будет построена высокопроизводительная оптоволоконная сеть. Причем важно учитывать не только стоимость активного оборудования, но и материалов и работ для создания пассивной оптической инфраструктуры, т.к. из-за больших площадей частного сектора эта составляющая часто превышает по стоимости затраты на активное оборудование (рис.1).
Рис. 1. Стоимость оборудования
В настоящий момент актуальны две конкурирующие технологии: сеть Ethernet, построенная на коммутаторах второго уровня, которая для частного сектора чаще всего реализуется с использованием топологии "звезда", и сеть PON, реализующая топологию "дерево", или, в редких случаях, "шина" (рис.2).
Рис. 2. Различные топологии построения сети PON
PON (Passive optical network) - технология пассивных оптических сетей. Распределительная сеть доступа PON основана на древовидной волоконно-кабельной архитектуре с пассивными оптическими разветвителями (сплитерами) на узлах. При этом архитектура PON обладает необходимой эффективностью наращивания узлов сети и пропускной способности, в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов.
Рассмотрим подробнее плюсы и минусы этих топологий, применительно к частному сектору.
К достоинствам решения на топологии "звезда", в первую очередь, можно отнести более низкую стоимость коммутаторов по сравнению с активным оборудованием PON. Однако стоит учитывать, что, используя оборудование PON, мы получаем сразу готовое решение TriplePlay (Интернет, телефония, телевидение), которое не требует покупки абонентом и самостоятельной настройки оконечных CPE-устройств, в отличие от решения на коммутаторах. Кроме этого появляется возможность предоставлять абоненту не только IP-телевидение, но и кабельное аналоговое телевидение, используя соответствующие типы терминалов. Также в топологии "звезда" на центральных участках приходится использовать волоконно-оптические кабели с количеством волокон, равным числу предполагаемых абонентов. И, несмотря на распространенное мнение, что сейчас стоимость кабеля не сильно зависит от количества волокон, при расчетах можно убедиться, что увеличение их числа в 8 раз приводит к росту стоимости кабеля примерно в 3 раза. А для достаточно протяженного поселка эта разница в денежном эквиваленте может превышать 10 тыс.долл. К тому же многоволоконные кабели (соответственно с большими радиусами изгиба) не лучшим образом сказываются на внешнем виде линий связи, удобстве монтажа и дальнейшего обслуживания.
К достоинствам топологии "дерево" стоит отнести естественное ветвление кабеля на перекрестках улиц, что позволяет использовать более дешевые и удобные маловолоконные оптические кабели, компактные муфты или кросс боксы и, в ряде случаев, не требует дополнительного специализированного оборудования для монтажа.
Топология "шина" в ряде случаев (например, одна длинная улица) позволяет получить еще большую экономию кабеля, однако в этом случае приходится использовать сплиттеры с неравномерными коэффициентами деления, что сильно затрудняет расчет такого проекта, поставки оборудования (сплиттеры под заказ), и главное, его модернизацию или ремонт. Поэтому данная топология в частном секторе используется сравнительно редко.
Вторая особенность - это выбор способа прокладки оптоволоконных кабелей связи: в кабельную канализацию (в том числе с использованием микротрубок и задувки волокна), в грунт и воздушным путем по опорам или стенам зданий. Несмотря на относительную высокую стоимость первых двух способов, они обладают рядом преимуществ, таких как лучшая защищенность сети от природных катаклизмов и вандализма. Особенно следует отметить технологию задувки кабеля в защитные пластиковые трубы, содержащую в себе все преимущества полноценной кабельной канализации. Данное решение позволяет построить современную и ремонтопригодную сеть с возможностью ее модификации в будущем без существенных затрат.
На настоящий момент компания НАТЕКС готова предложить такое решение, причем тщательный подбор компонентов, огромный опыт компании, а также использование ряда ноу-хау позволяют реализовать данную технологию с затратами, фактически не превышающими затраты на прокладку обычного бронированного кабеля.
Однако эти решения применимы только на этапе застройки, и в настоящий момент самым часто используемым способом является подвес кабеля на опорах.
Третья особенность - это технические аспекты строительства оптико-волоконной инфраструктуры в частном секторе.
При проектировании пассивной оптической сети по топологии "дерево" основной вопрос заключается в эффективном выборе коэффициентов деления сплиттеров и месте их расположения. С одной стороны, использование малого количества сплиттеров с большим коэффициентом деления позволяет сэкономить на числе сплиттерных муфт или боксов и на работе по их установке. Но в тоже время такое решение существенно увеличивает длину абонентских дроп-кабелей и усложняет их монтаж. Далеко не всегда можно согласовать и подвесить большое количество оптических кабелей на один столб, поскольку это затрудняет работу с основным электрическим кабелем. Поэтому обычно на оконечных участках используют сплиттеры с коэффициентами деления 1х4 или 1х8.
Также при проектировании PON-сети с большой протяженностью линий или большим количеством ветвлений нужно выбирать качественные компоненты, позволяющие уложиться в оптический бюджет. Для таких случаев наша компания предлагает использовать высококачественные сплиттеры с минимальными вносимыми затуханиями, позволяющие получить запас оптического бюджета в несколько дБм.
Немаловажными параметрами являются продуманность, удобство и надежность конструкции муфт и кроссовых шкафов, так как частный сектор, как правило, подразумевает процесс поэтапного подключения абонентов в течении длительного срока. Соответственно, правильно построенная сеть позволяет выполнять эти работы быстро, с минимальным привлечением высокооплачиваемых специалистов, не снижая качества предоставляемых услуг для уже подключенных абонентов. Используя собственный богатый опыт реализации проектов ВОЛС в частном секторе, компания НАТЕКС предлагает муфты и кроссовое оборудование с уникальными эксплуатационными характеристиками.
Также в каждом проекте стоит рассмотреть целесообразность применения различных специализированных решений, таких как предоконцованные кабели, механические соединители и коннекторы быстрой сборки, кабель со свободными волокнами и технологию Prysmian OptiTap. В некоторых проектах такие решения могут помочь существенно сэкономить в построении оптической сети.
Изложенные выше аспекты свидетельствую, что достаточно большую роль при строительстве волоконно-оптических сетей в частном секторе играют как предпроектные исследования, так и сам проект. Грамотно сделанный проект позволяет в достаточной степени экономить средства при строительстве и дальнейшем подключении абонентов, что напрямую сказывается на сроках окупаемости и получаемой оператором прибыли. Наша компания предоставляет полный спектр услуг как по предпроектным исследованиям, так и по проектированию. Понимая важность данного этапа при реализации комплексных проектов, данная услуга является бесплатной для оператора.
Четвертой особенностью построения ШПД в частном секторе, бесспорно, является удобство и экономическая эффективность эксплуатации сетей.
Немаловажным преимуществом построения сетей на технологии PON в частном секторе является отсутствие активных элементов сети между абонентом и станционной частью оператора. Отсутствие активного оборудования решает вопрос электропитания промежуточного узла, а также, что особенно характерно в условиях суровой российской действительности, обеспечивает его вандалозащищенность. При отсутствии необходимости электропитания решается сразу несколько проблем:
- обеспечивается гарантированное питание услуги телефонии на участке от оператора до абонента;
- отсутствует необходимость согласования подключения к электросети;
- отпадает необходимость работы по подключению к электросети;
- отсутствует необходимость обеспечивать защитное отключение, и как следствие, содержание персонала и техники для включения автоматов в случае их аварийного или ложного срабатывания.
Перечисленные особенности позволяют в значительной степени снизить затраты на последующую эксплуатацию оптоволоконной сети, что опять же приводит к более быстрой окупаемости проекта, и как следствие, к повышению дохода оператора.
В заключение хотелось бы отметить, что наша компания, имея большой опыт в реализации комплексных проектов по технологии PON, готова предложить полный спектр услуг по проектированию, поставке, монтажу, обучению и постгарантийному обслуживанию оптоволоконных сетей ШПД. Наша квалификация, использование собственных ноу-хау и разработок а также позиция на рынке телекоммуникаций позволяет специалистам компании НАТЕКС с легкостью и уверенностью реализовывать проекты любой сложности.
Журнал "Вестник связи", №08 2012 г.