Публикации
Быстрее, дальше, гибче, экономичнее
Сорокин Д. Е. исполнительный директор ГК "НАТЕКС", 2011-12
Группа компаний НАТЕКС объединяет в себе несколько компаний, занимающихся разработкой и производством телекоммуникационного оборудования для традиционных и ведомственных операторов связи. Так сложилось, что ее специалисты прекрасно разбираются во всех вопросах, связанных с "медной" средой передачи, будь то магистраль или последняя миля. В этом сегменте НАТЕКС является одним из лучших производителей, что подтверждается постоянно растущим спросом на его продукцию в России, странах СНГ и троекратным увеличением мировых продаж. В преддверии 2012 г. мы встретились с исполнительным директором Группы компаний НАТЕКС, Денисом Сорокиным, чтобы поговорить о деятельности компании в уходящем году и планах на ближайшее будущее.
ВС: Каковы на сегодняшний день основные направления деятельности и ключевые компетенции вашей компании?
Д.С.: За более чем двадцатилетние существование бренда НАТЕКС™, нами накоплены огромный опыт создания оборудования для отрасли связи и телекоммуникаций. Вот уже 12 лет мы всерьез занимаемся разработкой и производством оборудования для оптических сетей и имеем внушительный "портфель" проектов, выполненных для крупнейших предприятий нашей страны. Наша продуктовая линейка дает возможность реализовывать проекты полностью на оборудовании нашего производства - от IP-телефона до DWDM-магистрали.
Наше сервисное подразделение позволяет проводить обучение специалистов заказчика или, по его желанию, осуществлять инсталляцию оборудования "под ключ". Наличие у компании допуска СРО, сотрудников аттестованных Ростехнадзором на промышленную безопасность и имеющих формы допуска к гостайне, позволяет нам выполнять монтажные и пусконаладочные работы во всех отраслях народного хозяйства.
Компетенции блока R&D позволяют дорабатывать функционал существующих продуктов или по техническим заданиям клиентов разрабатывать совершенно новое оборудование. Мы всегда готовы воплощать идеи наших заказчиков в жизнь, и порой из этого рождаются интересные проекты.
ВС: В свое время основными заказчиками НАТЕКСа были телекоммуникационные компании. А кто сегодня является вашим клиентом?
Д.С.: В настоящее время большое внимание мы уделяем диверсификации присутствия нашего бизнеса на различных отраслевых сегментах. Кстати, кризис 2009 г. подтвердил правильность данной стратегии.
Порядка 40 % производимого нами оборудования предназначено для операторов связи, причем более половины приходится на поставки альтернативным и сотовым операторам. 20 % наших клиентов - ведомственные операторы из нефтяного и газового сектора экономики. Поставки в энергетическую отрасль составляют около 15 %. А на работу с силовыми ведомствами приходится 10 %. И, что нас особенно радует, - растет доля поставок нашим партнерам в СНГ.
Как видите, отраслевой бюджет наших заказчиков достаточно сбалансирован, что делает наш бизнес стабильным при наличии каких бы то ни было кризисных явлений.
ВС: Расширилась ли география вашего присутствия?
Д.С.: В 2011 г. развитие партнерской сети продолжилось, и в среднесрочной перспективе эта тенденция не изменится. Значительная часть поставок продукции проходит через наших партнеров и дилеров. У нас появился региональный дилер "НАТЕКС-Азербайджан" и новый дилер в Перми. Новых партнеров мы приобрели в Молдове и на Украине. Идут переговоры с рядом компаний из Узбекистана и Туркмении. Следуя клиентоориентированному подходу, мы понимаем, что расширение партнерской сети позитивно отражается не только на развитии каналов сбыта, повышается качество сервисной поддержки наших заказчиков и снижается время реакции на их запросы.
ВС: Что бы Вы отнесли к числу наиболее весомых достижений за прошедший год, какие крупные проекты были реализованы?
Д.С.: Из коммерческих успехов, безусловно, - рост показателей по Украине. Мы не только приобрели там новых партнеров, но и ведем ряд крупных, долгосрочных проектов в Укртрансгазе и Укрхимтрансаммиаке. Продолжились поставки оборудования в развитие сети ШПД ГолднТелекома, сейчас это Beeline. Положено начало большому проекту по развитию SDH-сети для Министерства обороны Украины. Был реализован интересный проект для Молдоватрансгаз.
Значительным является проект по подключению объектов московской Мэрии по существующим медным линиям связи ОАО "МГТС". Организовано подключение 1178 объектов в Москве с использованием аппаратуры FG-PAM серии Орион 3. Подключение осуществляется по 1, 2 и 4 медным парам в зависимости от конкретного объекта, линейная скорость составляет от 15 до 60 Мбит/с. Были организованы каналы Fast Ethernet и Е1 (G.703).
Следует отметить и модернизацию на базе нашего оборудовании транспортной сети SDH Казанского филиала ОАО "Вымпелком". В рамках данного проекта созданы дополнительные ВОЛС пропускной способностью STM-16 и STM-4. Сетевая архитектура преобразована из топологии "звезда" в ячеисто-кольцевую. Произведена модернизация системы сетевого управления. В настоящее время емкость этой сети составляет более 100 узлов.
Не могу не рассказать и про успешное завершение проекта "Создание сети передачи данных для Государственного пограничного и таможенного комитетов в Республике Беларусь", над которым мы работали с белорусскими партнерами почти три года. Это комплексный проект, сочетающий организацию на основе технологии SDH-сетей передачи данных и предоставление телефонных услуг пограничным подразделениям. Структурно сеть состоит из 38 SDH-узлов, организованных в три кольцевые структуры, и 14 узлов, построенных на технологии PDH.
Требованиями к объекту предусматривалось обязательное обучение инженерного состава заказчика эксплуатации всех типов использованного оборудования. Данный проект, инициированный в 2009 г. Европейской комиссией ПР ООН, финансировался за счет средств, выделяемых Евросоюзом, и мы гордимся тем, что было выбрано и одобрено наше оборудование.
Порадовала и значительная динамика роста наших контрактов со структурами ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "ФСК ЕС". В данном направлении мы особо активно реализуем стратегию импортозамещения, результаты которой видны уже сейчас в виде 15-процентной доли к общему обороту групп.
В апреле 2011 г. на опытной зоне ООО "Газпром трансгаз Волгоград" успешно завершились испытания оптического гигабитного мультиплексора FOM16 OG, который был включен в перечень оборудования, рекомендованного к применению на сети связи ОАО "Газпром".
Ну и больших успехов мы ожидаем от продуктов, выведенных на рынок в этом году.
ВС: А какие новинки появились?
Д.С.: Их несколько. Одна из самых интересных - оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных Nateks Multilink-E-band, реализованное на базе IP-технологии. Оно работает в диапазоне частот 71 - 76/81 - 86 ГГц с антеннами диаметром 30 или 60 см, при этом обеспечивается наилучший бюджет радиолинии в 192 дБ на скорости 1,25 Гбит/с.
Оборудование позволяет организовывать беспроводные линии связи сверхвысокой пропускной способности без оформления разрешений в ГКРЧ на использование радиочастот или радиочастотных каналов. С его помощью можно строить кольцевые топологии с поддержкой MSTP и RSTP. Есть решения по удвоению полосы пропускания. Этот продукт будет интересен всем операторам проводной и сотовой связи, перед которыми стоит задача быстрого построения сетей ШПД "захвата" клиентской базы. Он идеален для проброса канала через водные преграды, лесополосы, промзоны, железнодорожные магистрали и т. п.
Nateks Multilink-E-band обеспечивает очень гибкую и недорогую альтернативу волоконно-оптическим сетям, позволяя создавать IP-сети Gigabit Ethernet для обмена голосовыми, информационными и мультимедийными данными. При использовании для организации транспортных каналов связи: Nateks Multilink-E-band обеспечивает превосходное решение для объединения и транспорта данных между базовыми станциями и в сетях мобильной сотовой связи стандарта WiMAX/LTE, 4G/3G (прозрачная передача SyncE, IEEE 1588v2).
В настоящий момент Nateks Multilink-E-band проходит опытную эксплуатацию под нагрузкой в одном из филиалов ОАО "Ростелеком" и у ряда альтернативных операторов связи.
Следующая наша новинка представляет целую систему для построения сетей GPON. Ее ядром является станционное оборудование FG-GPON-OLT - высоконадежная современная система широкополосного доступа для сетей FTTH (волокно в дом, волокно в квартиру). FG-GPON-OLT соответствует новому стандарту G.984.6 - доступ по одному волокну до 128 абонентов на расстоянии до 60 км. Широкий набор абонентских терминалов включает в себя и многопортовые модели, модули с Wi-Fi, а также разнообразные сплиттеры, которые позволяют строить GPON-сети любой сложности.
Получило развитие и семейство абонентских CPE. Оно дополнилось новыми ADSL и Ethernet CPE. Например, FG-ACE-IAD-2-W позволяет подключаться к сети оператора (провайдера) посредством медных линий связи и оптических каналов передачи данных.
Так как оборудование, использующее Ethernet и технологии пакетной коммутации, является перспективным и наиболее динамично развивающимся, НАТЕКС постоянно уделяет внимание развитию своей продуктовой IP-линейки. В нее входят: Ethernet-коммутаторы, IP-маршрутизаторы, голосовые шлюзы, MSAN, а также абонентские CPE. В этом году мы представили новые модели коммутаторов с поддержкой большого количества оптических портов, а также портов PoE+, в серийное производство запущены коммутаторы 10G.
Была проведена большая работа по выводу на рынок нового поколения гибких мультиплексоров Nateks MMX. Обновленный продукт имеет расширенный набор интерфейсов и дополнительных функций, в нем применено объединение технологий TDM-SDH-Ehternet, введена поддержка кольцевой топологии. Данный продукт будет совместим с SDH-мультиплексорами других производителей по агрегатному интерфейсу STM-4/1 с выделением трибутарных интерфейсов Е1. Увеличена емкость матрицы кросс-коммутации до 64Е1с функцией полного кросс-коннекта. Увеличенная мощность источников питания снимает ограничения по количеству одновременно поддерживаемых интерфейсов.
В сентябре был разработан и серийно произведен конвертер IP/СПВ. Он предназначен для перевода трех программ проводного вещания, принимаемых из сети передачи данных по протоколу IP, в аналоговый сигнал абонентской линии, пригодный для приема абонентскими трехпрограммными приемниками и громкоговорителями.
Что примечательно, разработали мы его на основании технического задания, полученного в одном из филиалов ОАО "Ростелеком". Как оказалось, на балансе филиалов находятся сети проводного радиовещания, как правило, убыточные и требующие проведения регулярных регламентных работ. Идея состояла в переводе трех программ проводного вещания поверх сети Ethernet, которые активно развивают операторы в своих проектах FTTx, и отказе за ненадобностью от существующих сетей проводного вещания.
Расчеты показали, что переход на новую технологию не только сократил значительные эксплуатационные расходы, но и показал прибыль после быстрой окупаемости его внедрения, которая происходит менее чем за год.
ВС: Поделитесь, пожалуйста, планами. Каких инноваций стоит ожидать в ближайшее время?
Д.С.: Если кратко, то мы должны быть быстрее, дальше, гибче, экономичнее.
А если серьезно, то в планах:
- увеличение пропускной способности системы Nateks Multilink-E-band до 6 Гбит/с;
- дальнейшая модернизация нашего гибкого мультиплексора Nateks MMX, в который новые модули интерфейсов для технологических операторов и силовых структур включая STM-1/4;
- продолжение работ по формированию активной системы xWDM, включая оптические усилители;
- расширение функционала промышленных и enterprise Ethernet-коммутаторов под задачи ведомственных операторов связи;
- первые поставки 10 GPON, на чем трудится группа наших разработчиков в настоящее время;
- предстоит нам и работа над повышением скорости передачи нашего флагманcкого продукта - Megatrans™.
Надеемся, что все эти продукты будут востребованы нашими заказчиками, которым мы благодарны за доверие, идеи и поддержку при реализации совместных проектов.
Журнал "Вестник связи", №12 2011 г.