Публикации



В КРАЮ, ГДЕ СПОРЯТ ВОЛНЫ И ВЕТРЫ
Евгения Полищук, начальник службы информационно-аналитического обеспечения Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь", 2011-01


Для нас уже привычно, что продукты высоких технологий представлены, как правило, зарубежными брендами. И как наследие 90-х годов прошлого века выражение "отечественный производитель" невольно заставляет задуматься: а выдержит ли конкуренцию наш, российский, аналог? Опыт "Дальсвязи", обеспечивающей с помощью российского оборудования надёжную связь сахалинским сёлам, даёт положительный ответ.

- Нет никаких сомнений в том, что российские производители телекоммуникационных решений ближе к отечественному рынку и к потребностям российских заказчиков, - считает технический директор Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь" Алексей Бережной. - Полагаю, что российские разработки имеют хорошие перспективы там, где думают о том, как это эксплуатировать на протяжении многих лет. А это, в первую очередь, развитие связи "на селе".

В последние годы островные связисты активно развивают инфраструктуру сельской связи, ищут пути и средства сокращения "технологического" разрыва между горожанами и селянами. Стоит отметить, что компания "Дальсвязь" остаётся единственной компанией, которая предоставляет услуги связи в глубинках Сахалинской области. Это порядка 80 сельских населённых пунктов, почти половина из которых обслуживается цифровыми телефонными станциями.

- Цифровая АТС более технологична и удобна в эксплуатации, может оказывать десятки дополнительных услуг.

В отличие от своих громоздких предшественниц умещается в небольшом помещении, - говорит Алексей Бережной. - Большая часть сети Сахалинского филиала построена с использованием цифровых станций компании "ИскраУралТел".

Они успешно работают не только в районных центрах, но и в сёлах. И мы продолжаем замену станций-"старушек" в мелких населённых пунктах. В текущем году мы завершили работы по переключению на АТС Si-2000 абонентов в сёлах Восход, Арково, Хоэ и Москальво.

Есть места, где плотность населения столь низка, что связью приходится обеспечивать небольшие группы из нескольких десятков человек. И те находятся в крайне удалённых районах. К счастью, современные технологии позволяют сегодня экономично строить абонентские сети. К таким средствам в основном относятся выносные концентраторы и мультиплексоры. В самых малонаселённых районах островной области для предоставления услуг связи используются системы абонентского доступа, произведённые компанией "Симос". Подобные устройства работают в пяти сахалинских сёлах. В ноябре 2010 года это оборудование установлено в селе Айнское Томаринского района, где проживают всего 17 человек. Также широкое распространение на сети получила система абонентского уплотнения производства ЗАО "НТЦ НАТЕКС".

Сегодня все районы Сахалина соединены новой высокоскоростной линией связи, магистраль стала частью единой мультисервисной сети острова. Основная работа по строительству ВОЛС сделана. За шесть лет проложено без малого 1400 километров кабеля. К цифровым сетям подключены сёла, которые территориально располагаются вблизи трасс прохождения волоконно-оптических кабелей связи. В результате появилась возможность существенно увеличить скорость передачи данных, подключить новых абонентов, повысить качество предоставляемых услуг связи.

В прошлом году "Дальсвязь" продолжила реализацию инвестиционного проекта строительства ВОЛС, которые связывают между собой населённые пункты Сахалина. Так, в октябре 2010 года закончена прокладка "оптики" к селу Ново-Троицкое, которое находится в непосредственной близости к Южно-Сахалинску. Протяжённость трассы составила 7 километров.

- На этом участке линии связи был проложен медный кабель выпуска 70-х годов прошлого века и использовалась разработанная ещё в СССР аналоговая система ИКМ-15, которая была предназначена для работы в сельской местности, - рассказывает Алексей Бережной. - Но на тот момент этого было достаточно для устойчивой телефонной связи. Сейчас потребности в современных услугах связи возрастают и требуют замены коммуникации. Мы преимущественно используем волоконно-оптический кабель двух производителей - это "Самарская оптическая кабельная компания" и Санкт-Петербургский "ОКС-1".

Для обеспечения связью сельских населённых пунктов в островной области используются в основном решения и оборудование отечественного производства. На медных линиях связи применяется аппаратура системы передач, производимая "НАТЕКС". На оптических - российского производителя телекоммуникационного оборудования Zelax.

- Устройства этих представителей отечественной промышленности адаптированы к качеству российских линий связи и по надёжности не уступают, а нередко и превосходят зарубежные аналоги, - говорит Николай Панпурин, начальник службы разработки и управления инвестиционными проектами по развитию сети Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь". - Могу с уверенностью сказать, что это оборудование стабильно и эффективно работает. И что немаловажно, удобно в эксплуатации.

По словам директора Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь" Виктора Калюжного, у отечественного производителя есть ряд преимуществ по совокупности технических характеристик, удобству эксплуатации и по соотношению цены и качества. Как правило, зарубежные аналоги гораздо выше по стоимости. Кроме этого, отечественным производителем уже учтены нюансы эксплуатации российских телекоммуникаций. И в ближайшие годы в сельской местности, посёлках необходимо строить и реконструировать абонентские сети, которые позволят обеспечивать не только телефонную связь, но и весь спектр услуг связи.


Владимир Путин, председатель Правительства России: "Хотел бы подчеркнуть: Дальний Восток всегда будет находиться в фокусе нашего особого внимания. Такой подход продиктован самим положением округа на карте страны, его геополитической ролью, но в первую очередь интересами дальневосточников".


- Сегодня неважно, где живёт человек. Особенно сейчас, когда люди слышат и чувствуют поддержку Президента в этом вопросе, - утверждает Виктор Калюжный. - Руководитель государства желает владеть любой информацией из любого пункта страны, в том числе и из глубинки. Да и наш клиент, находясь в отдалённом районе, хочет иметь точно такую же услугу, как и житель Южно-Сахалинска. И всем хочется, чтобы было дёшево, хорошо и… было всё. У нас есть письма из очень маленьких сёл, например Чир-Унвд и Арги-Паги, с требованиями жителей о предоставлении такого же объёма услуг, как и в областном центре. Наша компания и отличается от других операторов тем, что мы прилагаем все усилия, чтобы и в глубинках были те же услуги и в таком же объёме, что и в крупных населённых пунктах.

В планах сахалинских связистов на этот, 2011-й, год - продолжение работ по замене станций в 27 сёлах области.

Корпоративное издание "Связьинвест", №1 2011 г.