Публикации



Кризис - не помеха развитию компании
Сорокин Д. Е., исполнительный директор ГК "НАТЕКС", 2009-12


Конец уходящего года - традиционное время для подведения итогов и определения задач на будущее. Именно поэтому мы обратились к Денису Евгеньевичу Сорокину, исполнительному директору ГК "НАТЕКС", с просьбой рассказать о том, какие результаты были достигнуты в этом нелегком для всей отрасли году, и поделиться с нашими читателями планами на новый 2010 г.

ВС: Уже год, как мировой кризис душит экономику. Каково, на ваш взгляд, современное состояние телекоммуникационной отрасли?

Д. С.: Однозначную оценку этому дать невозможно, слишком широки отраслевые и продуктовые сегменты рынка. Есть зоны, которых кризис практически не коснулся, но известны также примеры существенного сокращения инвестиций в ряде отраслей и даже, банкротства телекоммуникационных гигантов. Существуют трудности у компаний работающих с привлечением заемных средств на развитие бизнеса. В общем, всем нелегко… было. Со второго полугодия мы отмечаем существенное оживление рынка, которое выражается в повышении коммерческой активности и росте интереса к новым продуктам. В нашей стране намечен ряд интересных программ, в том числе и при поддержке Президента РФ Дмитрия Медведева. Заметен разворот российского рынка в сторону отечественного производителя и это не популизм, ряд известных зарубежных вендоров в этом году значительно ухудшили сервис и техническую поддержку российских заказчиков, а телекоммуникационная отрасль - это рынок сложного оборудования и бросать заказчика наедине с его проблемами - непростительно. В результате начинается процесс импортозамещения.

ВС: Как кризис повлиял на планы НАТЕКСа? Какие приоритеты приходиться менять из-за финансового спада?

Д. С.: С технической стороны мы не внесли сколько-нибудь серьезных изменений в планы работ по выпуску новых продуктов и совершенствование уже имеющихся, т.е. запланированные ранее инвестиции в R&D блок и развитие сервисного направления выделены и успешно осваиваются, переходя в нематериальные активы и повышая капитализацию компании. Мы также перевыполнили запланированные на этот год планы по участию в отраслевых выставках, форумах и конференциях. Было что показать и рассказать.

С точки зрения операционной деятельности, учитывая и прогнозируя развитие ситуации на рынке, приоритеты были перенесены на снижение операционных затрат с сохранением, а при возможности и росте объемов реализации в ряде отраслевых зон где, как мы посчитали, кризис будет менее ощутим.

И это определенно принесло результат. В течение кризиса мы не ощущаем дефицита рабочего капитала, не испытываем потребности в привлечении заемных средств и как я уже сказал запланированная до кризиса инвестиционная программа выполняется в полном объеме.

ВС: Расскажите, пожалуйста, о реализованных в 2009 году проектах. Какие технологии в них использовались?

Д. С.: Проектов было много, из ключевых можно отметить возросшие, несмотря на кризис, в задачах и объемах проекты ОАО АК "Транснефть" по созданию сетей технологической связи (в том числе систем подвижной радиосвязи) и реализации скоростных цифровых каналов передачи данных телемеханики на магистральных нефтепроводах, в том числе и на проекте государственного значения - нефтепроводе Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО). Далее следует упомянуть наше участие в Госзаказе этого года для нужд Минобороны РФ в рамках которого мы предложили решение на базе нашего маршрутизатора NX-3806 для построения сети управления войсками. Интересно отметить, что в этом проекте мы не только являемся поставщиками оборудования, но выполняем работу "под ключ", т.е. реализуем монтаж и наладку систем. Еще один масштабный проект, где мы используем наши оптические мультиплексоры серии FOM2,5GL2 для построения SDH колец уровней STM-1/4/16 и наши потоковые VoIP-шлюзы линейки VoiceCom, реализуется по заказу Евросоюза для построения сети связи пограничных войск Республики Беларусь.

ВС: Кому сейчас наиболее интересны услуги современной связи?

Д. С.: Безусловно, в первую очередь, они интересны клиентам, т.е. нам с вами как потребителям. Именно уровень спроса или его ожидание формирует рынок и порождает новые технологии и концепции новых услуг. Кроме того, в новых услугах заинтересованы различные отраслевые группы, которым внедрение инновационных решений позволит сократить издержки, повысит надежность процессов производства или поможет заработать дополнительные средства. Наша бизнес-задача - почувствовать, понять и удовлетворить спрос, оставаясь при этом надежным и конструктивным партнером для заказчика.

ВС: Вы постоянно работаете над созданием нового оборудования. Что-нибудь было выпущено в 2009, и если да, то что?

Д. С.: С начала года мы анонсировали порядка двух десятков новинок. Но особо хочется отметить, что в этом году мы завершили разработку комплексного решения для построения сетей NGN и получили необходимые сертификаты. Это аппаратно-программный комплекс VoiceCom 8000.

Ранее, на телекоммуникационном рынке НАТЕКС воспринимался как разработчик, производитель и поставщик преимущественно: "транспортных" решений; каналообразующего оборудования; решений для построения сетей доступа, в настоящее время мы, имея собственное решение в области коммутации, хотим расширить свое рыночное позиционирование.

Комплекс VoiceCom 8000 может применяться в качестве комбинированной станции, использующей технологию коммутации пакетов, для построения транзитных, оконечно-транзитных и оконечных узлов связи. Помимо стандартной телефонии он предоставляет возможность организации большого количества дополнительных видов обслуживания, таких как переадресация, ожидание, удержание, перехват вызова, запись разговоров, трехсторонняя конференция и др. Кроме того, комплекс удовлетворяет требованиям СОРМ и позволяет эффективно взаимодействовать как с собственными TDM- и NGN-сетями, так и сетями других операторов. В состав оборудования входят коммутаторы SoftSwitch 4 и 5 класса, конфигурация которых отличается в зависимости от емкости и функционала узла, модуль для организации СОРМ, оборудование мультисервисного абонентского доступа, потоковые и абонентские медиашлюзы. Решение подходит операторам связи для построения узлов связи различной емкости, начиная от 300 до 3000 абонентов. Поскольку все оборудование производится нами, то вся техническая поддержка и гарантия предоставляются в одном месте, что, несомненно, очень удобно. В этом году НАТЕКС полностью сформировал продуктовую линейку оборудования MSAN, которая успешно прошла испытания в "Технопарке ЦНИИС", а также на сетях ряда наших партнеров. И мы с полной уверенностью можем предлагать решения для построения сетей абонентского доступа базирующиеся на наших MSAN в дополнение к аппаратно-программному комплексу VoiceCom 8000 и аналогичным комплексам других производителей.

Закончена работа по формированию и запуску в продажу семейства Ethernet коммутаторов и IP маршрутизаторов NetXpert, которая также проходила тестирование в "Технопарке ЦНИИС" и еще более жесткое тестирование на сетях наших заказчиков.

Нас очень порадовало в этом году внимание клиентов к IP-линейки нашей компании, объемы отгруженной продукции позволяют считать, что НАТЕКС положительно принимается рынком, в том числе и как поставщик IP-оборудования и решений.

Стоит отметить дополнение к функционалу наших гибких мультиплексоров Nateks MMX, выполненное по стандарту IEEE С37.94. для передачи сигналов дифференциальной защиты высоковольтных линий между устройствами РЗА. Полагаем, что доработанные таким образом мультиплексоры найдут широкое применение в структурах ФСК ЕЭС и МРСК.

Выпущено устройство из серии Nateks-Multlink L Access. Оно предназначено для построения высокоскоростных симметричных Ethernet-мостов в диапазоне частот 2,3 - 2,7 ГГц и 4,9 - 6,1 ГГц, а также для построения широкополосного радиодоступа с гарантированным качеством сервиса, что позволяет предоставлять абонентам услуги Triple Play.

Есть изменения и у нашего продуктового "патриарха" построения решений цифровой передачи по медным линиям серии модемов FlexDSL Orion. Появилось новое поколение, модемов Orion3, которые представляют собой дальнейшее развитие линейки модемов операторского класса основанной на самых последних расширениях стандарта SHDSL.bis Extended. Это позволяет организовывать симметричную передачу данных на скоростях до 15,2 Мбит/с по каждой паре. Широкий набор режимов работы модемов по DSL-каналам, такие как резервирование или объединение (агрегация) с автоматической балансировкой пропускной способности DSL-каналов, дает возможность строить надежные цифровые мосты со скоростями 60,8 Мбит/с по четырем парам.

В общем, перечислять можно долго и долго, поскольку с периодичностью раз в месяц мы анонсируем какую-либо новинку в своей продуктовой линейке.

ВС: Поделитесь, пожалуйста, планами, каких инноваций стоит ожидать в ближайшее время?

Д. С.: Технологии в мире телекоммуникаций, тем более в области IP, развиваются стремительно, и отставать от мировых тенденций - непозволительная роскошь для российских производителей. В следующем году НАТЕКС обязательно продолжит развитие семейства NetXpert и семейства голосовых VoIP-шлюзов VoiceCom, существуют и определенные планы проработать над решениями ШБД стандарта и IEEE 802.16e. Вопрос появления у отечественного производителя оборудования для построения решений мобильного WiMAX видеться нами среди приоритетных задач. Обязательно будет продолжено развитие наших программных продуктов из семейства FlexGain View, на базе которых мы реализуем системы управления оборудованием, в том числе и стороннего производителя. Сейчас, оглядываясь на результаты, полученные в этом непростом году, мы уверенны в своих силах и возможностях найти необходимые ресурсы для реализации всех поставленных целей и не останавливаться на достигнутом.

ВС: Кто сегодня является вашим клиентом?

Д. С.: Раньше, с точки зрения нашего продуктового ряда, мы говорили, что любое физическое или юридическое лицо, которому нужна связь, - наш клиент. Сейчас правильнее было бы уточнить, что наши клиенты - те, кому необходимо оборудование или решения для построения сетей связи и/или передачи данных. Это означает, что мы как производитель, вступили для себя в эру IP-технологий.

Если же рассматривать клиента с точки зрения отраслевой рыночной сегментации, то он многолик и может быть разделен на три большие группы: конечные заказчики, системные интеграторы и наша дилерская сеть, включающая порядка 40 дилеров по России и странам СНГ.

ВС: Не планирует ли компания в условиях кризиса менять стратегию развития?

Д. С.: Пока нет поводов. Наша стратегия ориентированна на последовательный рост с широкой отраслевой и продуктовой диверсификацией. Мы нацелены на длительное присутствие на рынке, на дальнейшее усиление нашего бренда, на удержание и повышение стабильности бизнеса. Мы - надежный партнер и ценим доверие деловых кругов.

ВС: Каков плацдарм для достижения более высоких показателей?

Д. С.: Если Вы спрашиваете о базе для развития бизнеса, то она основана на трех китах:

ВС: Если не секрет, расскажите, пожалуйста, о проектах, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем и в перспективе?

Д. С.: Задумок очень много. По мимо развития на наших традиционных нишах, очень серьезно рассматриваем проекты, касающиеся информатизации Здравоохранения и телемедицины. Планируем свое участие в построении сетей связи и передачи данных на объектах Олимпийской инфраструктуры. Готовимся к участию в паре пилотных проектов утвержденных Комиссией по модернизации экономики России при Президенте Российской Федерации, в частности, в проекте связанном с заменой устаревших аналоговых станций на новые программные коммутаторы и проекте по созданию беспроводных сетей ШПД в диапазоне радиочастот 2,3-2,4 ГГц. Кроме того, в следующем году будем уделять больше времени отработке различных решений в "Технопарке ЦНИИС".

В целом, в 2010 г. надеемся продолжить развитие и в новых продуктах, и в новых проектах. Как показала практика этого года, при должной стратегии бизнеса и желании работать кризис - не помеха развитию и укреплению бизнеса.

Журнал "Вестник связи", №12 2009 г.