Публикации



Андрей Григорьев: Проект "Образование" явился базисом для всех остальных проектов
Андрей Григорьев, директор департамента продукт-менеджмента компании "Натекс", 2009-06


На вопросы CNews ответил директор департамента продукт-менеджмента ГК "Натекс" Андрей Григорьев.

CNews: Какие новинки оборудования представляет ваша компания на выставке?

Андрей Григорьев: На эту выставку мы пришли с большим количеством новых продуктов. Во-первых, продемонстрировали абсолютно новое оборудование MSAN на 720 портов, несколько типов узлов доступа - это узел FTTx и узел абонентского доступа в антивандальном исполнении. Показали новые модули к нашему гибкому мультиплексору MMX 12/4, существенно расширяющих сферу его применений, в том числе поддерживающих стандарт IEEE C37.94. Были представлены новые PDH мультиплексоры с интерфейсом Gigabit Ethernet, платформа MEGATRANS, модернизированные модули диспетчерской связи, встроенные в кассету. Продемонстрировали обновленную линейку IP-оборудования, коммутаторы в промышленном исполнении, а так же SoftSwitch, новый и перспективный для нашей компании продукт. Большой интерес со стороны посетителей выставки был проявлен к нашим новинкам WiMax-оборудования. Так вышло, что в это сложное время мы подготовили очень много нового и интересного.

Андрей Григорьев

CNews: Какое оборудование из этой широкой линейки пользуется наибольшим спросом среди заказчиков?

Андрей Григорьев: Спрос по линейке оборудования достаточно равномерный. Востребовано наше традиционное оборудование – PDH/SDH оптика, гибкие мультиплексоры TDM, MEGATRANS. Также специалистов интересовала обновленная линейка IP-оборудования. На наш взгляд, за последний год, мы достаточно сильно упрочили наши позиции в этом направлении. "Натекс" всегда воспринимался как ведущая российская компания в сегментах xDSL и TDM, будем надеяться, что и в сфере IP, мы займем достойное место.

CNews: В предыдущие годы одним из основных драйверов рынка был "школьный" проект, в котором вы активно участвовали. Есть ли аналогичный "двигатель" сегодня?

Андрей Григорьев: Федеральным и конечным исполнителем этого проекта был "Связьинвест", с которым мы продолжаем успешное сотрудничество. Мы также сотрудничаем и с операторами технологической связи, и с различными ведомственными операторами, и с силовыми структурами. Последние год-полтора ярко выраженной федеральной программы нет, но на фоне "школьного" проекта выполняются такие проекты как "Почта России", "Медицина", "Электронная Россия". Все-таки проект "Образование" явился базисом для всех остальных проектов. Оборудование установлено, его нужно где-то расширить, где-то немного модернизировать. Поэтому те производители, чье оборудование заложено в базис программы "Образование", автоматически являются участниками всех остальных проектов.

CNews: Какие трудности испытывают сейчас российские производители и ваша компания в частности?

Андрей Григорьев: Трудность одна - к сожалению, наша микроэлектронная промышленность не выпускает соответствующих комплектующих. Но, наверное, это не только наша сложность. Стоимость определенных микросхем, чипсетов, комплектующих повысилась в рублевом эквиваленте, а возможности потребителя остались в лучшем случае на прежнем уровне. Я бы не сказал, что ситуация архисложная и катастрофичная. Мы это расцениваем как нормальный рабочий процесс, который нужно скорректировать - если где-то что-то повысилось, значит надо искать возможность что-то где-то понизить.

CNews: Нужны ли, на ваш взгляд, какие-то преференции российским производителям в плане получения кредитов?

Андрей Григорьев: Ничего не могу сказать по этому поводу по той причине, что мы не пользуемся кредитами. Мы самодостаточны. Может быть, потому мы и особо не чувствуем тяжелого положения других, потому что нам не нужно ничего отдавать. Как говорится, берешь чужое, отдаешь свое, а мы не берем чужого и своего тоже не отдаем.

Интервью CNews, 31 мая 2009 г.