Публикации



Оставаться лидером - наша задача
Григорьев Андрей, директор департамента продукт-менеджмента, 2009-04


ГК НАТЕКС успешно закончила 2008 г. и уверенно прошла через первые месяцы работы на изменившемся в результате финансового кризиса телекоммуникационном рынке. О планах развития компании в новых экономических условиях, достигнутых успехах и перспективах рассказал директор департамента продукт-менеджмента Андрей Григорьев.

ВС: Насколько успешным был для вашей компании 2008 г.?

А.Г.: В целом мы довольны прошедшим годом. Он был для нас удачным. Мы много и плодотворно работали над функциональностью и качеством нашей продукции в рамках проекта цифровизации сетей связи ОАО "Связьинвест", и в мае 2008 г. получили премию Минкомсвязи в номинации "Производители оборудования связи" за качество производимого телекоммуникационного оборудования.

В 2008 г. нами реализовано несколько крупных проектов по модернизации и построению новых линий технологической связи для ведомственных операторов, реализация которых готовилась в 2006 - 2007 гг. В прошедшем году подготовлено несколько новых проектов, работа над которыми уже начата в 2009 г., а также запланирована на следующий, 2010 г.

Кроме того, в прошлом году мы модернизировали линейки оборудования "Мегатранс" и "Орион". В то же время были разработаны модули оптических интерфейсов, интерфейсов Ethernet и модули передачи команд систем РЗА в соответствии со стандартом C37.94 для TDM-мультиплексоров NATEKS ММХ12/4, которые позволят расширить область применения наших мультиплексоров. Подготовлен к продаже узел MSAN VoiceCom 8000.

По построению радиорелейных линий связи НАТЕКС реализовал несколько успешных проектов.

ВС: Экономическая ситуация в стране изменилась. Повлиял ли кризис на планы компании? Какие направления работы в этом году останутся для вас приоритетными?

А.Г.: Безусловно, мы по-прежнему будем разрабатывать и производить телекоммуникационное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям по качеству и надежности. Нельзя сказать, что в этом смысле кризис как-то повлиял на наши планы. Пожалуй, он даже усилил и упрочил те векторы, по которым мы прикладывали максимальные усилия - обеспечение высокого уровня качества оборудования и поддержка актуальности продуктовых линеек.

Не только для нашей компании, но и для других производителей телекоммуникационного оборудования, в современных экономических условиях важно прилагать усилия к оптимизации своих разработок, производства, упорядочивании работы, уменьшения издержек. Мы считаем, что для наших партнеров и заказчиков немаловажным является наличие оборудования на складе, минимальные сроки поставок, а также оптимальные для оборудования соотношения цена/качество и цена/функциональность, над чем мы постоянно работаем. В общем, мы не собираемся сдавать свои позиции лидера на российском рынке. Итоги первого квартала показали правильность нашего подхода.

ВС: На Ваш взгляд, насколько сильно кризис скажется на российском рынке телекоммуникационного оборудования? Не планируете ли вы пересмотр стратегии развития компании?

А.Г.: Кризисы приходят и уходят, а компании, имеющие жизнеспособные стратегии, остаются на рынке и вполне успешно развиваются. ГК НАТЕКС работает на российском телекоммуникационном рынке порядка двадцати лет, и мы имеем определенный кредит доверия клиентов и как разработчик, и как поставщик оборудования, что дает нам возможность сохранения своей позиции и ее упрочения. Мы твердо стоим на ногах.

Все, что мы обещали в середине прошлого года, все, что анонсировали на выставке "Связь-Экспокомм 2008", - выполнено! Все планы по разработке и производству остаются в силе. Возможно, часть проектов мы оптимизируем, более серьезно сосредоточимся на определении начальных параметров разрабатываемого оборудования. Это позволит сэкономить на этапах дополнительных доработок. Безусловно, наш подход: "выполнение работ в кратчайшие сроки с наивысшим качеством", останется прежним. Главная наша цель - не просто пережить кризис, но и сохранить лидирующие позиции в своей области.

Если говорить о рынке в целом, то возможности операторов связи, конечно, несколько уменьшились. В результате, возможно, некоторые проекты будут заморожены, какие-то отложены. Но развиваться все равно нужно. Операторы могут временно отказаться от некоторых проектов, но услуги связи они все равно будут предоставлять. Конечные потребители не готовы к исчезновению или снижению качества Интернет-услуг. Это направление будет развиваться.

Услуги голосовой связи регламентированы антимонопольным комитетом, и операторам придется вводить дополнительные услуги, позволяющие брать с потребителя абонентскую плату. Поэтому, так или иначе, но операторы связи должны будут привлекать абонентов, строить и модернизировать свои сети. И здесь показательно повышение интереса к медным технологиям.

Как показывают наши предварительные оценки, сейчас начинает вновь возрастать спрос на xDSL-оборудование, на обычные модемы. Медь практически везде уже проложена, и для решения текущих задач проще пока поставить пару модемов, а не вкладывать деньги в прокладку кабеля и капитальное строительство.

Операторы технологической связи, в принципе, не могут понижать планку стандартов. От них зависит безопасность основного технологического процесса. Возможно, они на какое-то время откажутся от приобретения оборудования модных брендов, но все равно будут покупать решения, приближенные к ним по надежности и функциональности. То есть рынок в любом случае будет развиваться вне зависимости от финансовых спадов или подъемов.

ВС: Какие линейки оборудования вы планируете развивать в этом году? Расскажите о технологических преимуществах нового оборудования.

А.Г.: Мы планируем сосредоточить наши усилия на развитии IP-направления и модернизации существующего оборудования. Одно из наших преимуществ - это мультисервисность оборудования, возможность работы одновременно на двух технологиях - IP и TDM. Плюс ко всему, мы - российский производитель, home-вендор. Поэтому мы можем быстро и надежно удовлетворять спрос на нестандартные требования к оборудованию.

Компании-гиганты не всегда способны четко реагировать на нестандартные потребности заказчиков, а иногда и не желают этого делать, полагая, что рынок, на который пойдет модернизированное оборудование, слишком мал. Мы же всегда были близки к конечному потребителю. И многие наши проекты были инициированы заказчиками. Для нас не составляет проблемы разработка оборудования и программного обеспечения под специфичные требования заказчика.

ВС: Какие еще преимущества дает потребителю работа с отечественным производителем? Кто сейчас является вашим клиентом?

А.Г.: Мы не делим рынок на тех, с кем мы работаем, и тех, с кем никогда не будем сотрудничать. Любое физическое или юридическое лицо, которому нужна связь, - наш клиент. Нужна ли маленькой компании связь для офиса, или большой, такой как "Связьинвест", связь для удовлетворения потребностей абонентов или реализации федеральной программы, мы с удовольствием поставим и два, и тысячу модемов. Наша компания работает в достаточно широком секторе телекоммуникационного рынка. У нас мощная и устойчивая партнерская сеть, которая состоит более чем из 100 компаний партнеров, 7 региональных центров поддержки (РЦП), расположенных в федеральных центрах РФ. В РЦП организованы склады нашего оборудования и центры сервисного обслуживания, которыми могут пользоваться наши партнеры, и с помощью нашей партнерской сети мы охватываем весь спектр возможных заказчиков - и госструктуры, и базовых операторов связи, и мобильных операторов, а также ведомственных и альтернативных. Мы реализуем планы по организации Интернет-магазина. Для этого создано специальное подразделение - "Натекс-Интегро". Это позволит физическим лицам просто и без проблем заказывать необходимое им оборудование, например, ADSL-модемы.

Хочу добавить, что мы не делаем различия между работой в России и в СНГ. Недавно у нас открылось представительство в Украине. В настоящее время мы достаточно активно строим там партнерскую сеть. Продолжается успешная работа в Белоруссии, Казахстане и в других странах бывшего Союза. Некоторые заказы мы выполняем и для стран дальнего зарубежья. Мы стараемся быть ближе ко всем.

Одно из важнейших преимуществ отечественного производителя - это предоставление комплексных сервисных услуг. Мы считаем, что наша задача - не только разработать и произвести оборудование, но и установить его, и обучить персонал заказчика. Несомненно, успех продвижения продукции для любого вендора заключается в обучении специалистов эксплуатирующих его оборудование. Мы можем проводить обучение как в нашем учебном центре, так и выезжать к заказчику.

Учебный центр ГК НАТЕКС, имеет два учебных класса, оснащенных стендами, на которых можно реализовать реальные сегменты сетей наших заказчиков и моделировать работу оборудования в рамках строящейся сети, что, несомненно, является нашим преимуществом.

Также в настоящее время мы активно развиваем сервисный центр, который может строить сети под ключ, проводить приемосдаточные испытания, а кроме того активно участвует в программах тестирования нашего оборудования, как на сетях заказчика, так и в рамках программ отраслевых научно-исследовательских институтов.

ВС: Как продвигается развитие популярной линейки DSL-модемов "Орион"?

А.Г.: Развитие линейки модемов FlexDSL Orion идет сразу по нескольким направлениям: во-первых - это увеличение скорости передачи данных до 15,2 Мбит/с по одной паре или 30,4 Мбит/с для таких кабелей как КСПП1х4х0.9. Во-вторых - это новые конструктивы для различных применений. Начиная от корпусов для монтажа на DIN-рейку и заканчивая корпусами регенераторов класса IP-68.

В-третьих - это увеличение плеча дистанционного питания в два-три раза и внедрение в модем подсистем служебной связи. Оснащение модемов широким набором цифровых и аналоговых интерфейсов и специальными интерфейсами управления, и сбора телемеханики.

Все это позволило с успехом использовать модемы FlexDSL Orion3 во многих проектах по построению сетей связи для МРК и предложить оптимальные решения в специфичных ведомственных проектах, таких как "безопасный город" для дистанционного питания камер видеонаблюдения.

ВС: В ноябре вы анонсировали оборудование для строительства мультисервисных узлов абонентского доступа к сетям NGN. Как сейчас развивается это направление?

А.Г.: Мы продолжаем тестирование этого оборудования на совместимость с основными производителями коммуникационного оборудования NGN. Сейчас тестирование переместилось из технопарка ЦНИИС и лабораторий системных интеграторов на реальные сети операторов связи.

Кроме того, в данный момент проходит тестирование уличного всепогодного антивандального шкафа на базе одного из филиалов МРК. Сейчас мы стараемся учесть все предложения и замечания по конструкции уличных шкафов и максимально удовлетворить как общим требованиям ОАО "Связьинвест", так и требованиям отдельных филиалов МРК. Также наша компания разработала и начала производство контроллера ввода-вывода аварийных и управляющих сигналов FlexGain RC, который предназначен для дистанционного мониторинга необслуживаемых телекоммуникационных объектов. При этом данное устройство можно применять не только на сетях традиционных операторов, но и на технологических сетях ведомственных операторов связи (нефтяная и газовая отрасли), для контроля сетей сотовых операторов связи (мониторинг базовых станций). Это оборудование все желающие смогут увидеть на нашем стенде выставки "СвязьЭкспокомм 2009".

ВС: Какие еще продукты будут представлены на вашем стенде?

А.Г.: Полагаю, что мы продемонстрируем наш программно-аппаратный комплекс в составе SoftSwitch и оборудования MSAN VoiceCom 8000, линейку Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов, IP-DSLAM от 8 до 720 абонентских ADSL-портов, всепогодные телекоммуникационные шкафы, а также многое другое. Приходите на наш стенд, и мы с удовольствием расскажем о наших новинках.

ВС: И российский, и зарубежный телекоммуникационные рынки демонстрируют повышенный интерес к технологии FTTx. Что вы можете предложить конечному потребителю?

А.Г.: В принципе, пока вопрос о внедрении и развитии этой технологии лежит больше в области обсуждения. Операторы еще не сформировали окончательно свои требования к FTTx. Кто-то склоняется к использованию технологии GEPON. Некоторые считают, что достаточно просто поставить Ethernet-коммутатор. Но все сходятся на том, что результат должен быть достаточно дешевым. К сожалению, никому еще не удалось найти золотую середину между ценой и функциональностью.

Мы внимательно следим за развитием этого сектора рынка, и у нас в настоящее время есть предложения по решению FTTx на базе Ethernet-коммутатора и специализированного антивандального шкафа, позволяющего размещать активное оборудование в подъездах домов. Кстати, это решение также можно будет увидеть на выставке.

ВС: Благодарим Вас за интересную беседу и желаем вам всяческих успехов.

А.Г.: Спасибо! В свою очередь хочу пожелать Вестнику Связи и его читателям стабильности и новых интересных проектов, которые бы помогли всем нам выйти на новый, еще более высокий уровень развития отрасли "Связь".

Журнал "Вестник связи", №04 2009 г.