Новости


Размещена статья из "Вестника связи" N11, 1999: Опыт проведения экспертизы сетей абонентского радиодоступа технологии СТ-2

15.03.2000

В.Г. ШУЛЬГА, начальник УЭС Главгоссвязьнадзора России

Одно из перспективных направлений развития местных сетей Взаимоувязанной сети связи России (ВСС) — внедрение на абонентском участке различных технологий беспроводного доступа (абонентского радиодоступа). К наиболее известным относятся DECT (диапазон 1800 МГц) и СТ-2 (800 МГц), которые уже применяются российскими операторами. Учитывая их перспективность и широкое распространение в дальнейшем по всей территории России, Главгоссвязьнадзор РФ (ГГСН РФ) совместно с операторами и производителями организовал разработку нормативных документов по проведению экспертизы законченных строительством объектов связи на основе оборудования абонентского радиодоступа. В настоящий момент разработаны и утверждаются "Инструкция по проведению экспертизы" и "Программа и методика технических испытаний" (далее Программа) для объектов, созданных на основе технологий СТ-2. Аналогичные документы для технологии DECT разрабатываются. В них определяется порядок проведения органами Госсвязьнадзора (ГСН) экспертизы и приемки в эксплуатацию объектов связи, построенных с использованием оборудования абонентского радиодоступа, с учетом особенностей и специфики применения этих технологий.

Рассмотрим основные положения нормативных документов по приемке в эксплуатацию оборудования абонентского радиодоступа технологии СТ-2, которые были апробированы в ходе проведенной ГГСН РФ экспертизы сети радиодоступа, построенной ЗАО "НТЦ НАТЕКС" в Московской области на оборудовании TANGARA RD производства фирмы SAGEM (Франция).

Нормативные документы для оборудования абонентского радиодоступа технологии СТ-2 разрабатывались на базе уже существующих документов по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов связи телефонной сети общего пользования: "Временных правил приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов связи общего пользования в Российской Федерации", утвержденных приказом министра связи Российской Федерации от 19.12.95 г. № 146 и "Положения о порядке регистрации начала строительства, проведения экспертизы и выдачи разрешений на эксплуатацию законченных строительством объектов связи", утвержденного приказом начальника Главного управления от 15.12.97 г. № 61 с дополнениями согласно приказа № 39 от 25.06.99 г.

С учетом содержащихся в них требований был определен порядок строительства и приемки в эксплуатацию сетей радиодоступа на основе технологии СТ-2:

  • получение в ГГСН России "Разрешения на использование полос частот для эксплуатации РЭС системы беспроводного доступа на базе радиооборудования стандарта СТ-2" и "Разрешения на ввоз из-за границы РЭС, закупаемых по импорту, или их приобретение на территории Российской Федерации". Оператору связи, приобретающему оборудование на территории России через официального дилера, разрешение на ввоз не требуется;
  • получение в региональном управлении ГСН России свидетельства о регистрации начала строительства объекта связи, которое одновременно является разрешением на строительство (включая РЭС). На этом этапе оператор предъявляет в региональное управление ГСН ряд документов, в том числе утвержденный проект с учетом замечаний Государственной экспертизы проекта. Допускается предъявление типового проекта, прошедшего Государственную экспертизу. Утвержденный (типовой) проект может быть представлен и к моменту первого включения РЭС при условии, что на момент регистрации начала строительства предъявляется технико-экономическое обоснование (ТЭО) или обоснование инвестиций (ОИ);
  • получение в региональном управлении временного разрешения на работу РЭС с излучением для проведения пусконаладочных работ при подготовке системы к вводу в эксплуатацию (оно не дает права на коммерческую эксплуатацию);
  • предъявление объекта на экспертизу в региональное управление ГСН России;
  • проведение комиссии по приемке объекта связи в эксплуатацию (после устранения недостатков, выявленных в ходе экспертизы и перечисленных в заключении), составление и утверждение акта приемочной комиссии;
  • передача в региональное управление ГСН утвержденного акта приемочной комиссии для оформления разрешения на эксплуатацию объекта связи.

Необходимо отметить, что для построения сетей радиодоступа к АТС на базе оборудования технологии СТ-2 оператору достаточно иметь лицензию на предоставление услуг местной телефонной связи, вносить дополнения в особые условия лицензии при этом не требуется.

Другой важной особенностью, связанной с процедурой, оформления разрешительных документов, является получение разрешения на использование полосы частот. При эксплуатации оборудования технологии СТ-2, работающего в диапазоне 864 — 868,2 МГц, и соблюдении условий использования данной полосы частот, которые указаны в решении ГКРЧ России протокол № 35/4 от 15.12.95 г. (выходная мощность передатчиков базовых блоков и абонентских станций не более 10 мВт, коэффициент усиления антенн не более 3 дБ), проводить дополнительные исследования и согласования по электромагнитной совместимости (ЭМС) с РЭС другого назначения не требуется.

В этом случае ГГСН России выдает разрешение на использование полосы частот для эксплуатации РЭС без предварительного оформления разрешения на использование полосы частот для установки РЭС на объекте связи, что позволяет сократить время и снизить затраты оператора на оформление таких документов. Если характеристики оборудования сети радиодоступа не соответствуют вышеуказанным требованиям, то оператор обязан предварительно получить разрешение ГГСН на использование полосы частот для установки РЭС на объекте связи.

Экспертиза законченных строительством объектов на основе оборудования, использующего технологию СТ-2, проводится на договорной основе с управлением ГСН, в котором было зарегистрировано начало строительства по письменной заявке оператора. Заявка представляется после завершения работ по строительству, монтажу и наладке оборудования и проведения оператором его приемки от организации-производителя строительно-монтажных работ.

Экспертиза, проводимая органами Госсвязьнадзора, включает в себя три этапа.

На первом изучается техническая и другая документация, представленная оператором, объект связи обследуется специалистами ГСН России на соответствие проектной документации.

"Инструкцией по проведению экспертизы законченных строительством систем радиодоступа типа СТ-2 к телефонной сети общего пользования" определен перечень документов, которые оператор должен представить в органы ГСН как для получения разрешения на начало строительства, так и для представления объекта связи на экспертизу.

Техническая документация предъявленного к экспертизе объекта связи на базе оборудования технологии СТ-2 оформляется на русском языке. Кроме проекта (типового проекта) оператору необходимо предъявить техническое описание и схему организации связи. На каждый экземпляр радиооборудования технологии СТ-2 должен быть заводской технический паспорт, в котором в обязательном порядке должны быть указаны выходная мощность передатчика, отклонение несущей частоты от номинального значения, а также коэффициент усиления антенны.

Второй этап — анализ результатов (актов и протоколов) проведенных заказчиком приемо-сдаточных испытаний объекта связи на соответствие требованиям Программы и условиям, указанным в разрешительных документах органов ГСН РФ на использование радиочастот, а также инструкциям по эксплуатации технических средств, входящих в состав данного объекта. После анализа результатов испытаний представители органов ГСН России совместно с представителями заказчика и в соответствии с Программой проводят контрольные проверки тех функций объекта, которые оказывают решающее влияние на качество предоставляемых услуг связи, а также, при необходимости, и других функций.

Все проведенные испытания оформляются соответствующими протоколами, которые подписывают представители органов Госсвязьнадзора России и оператора (заказчика). Список предъявленных заказчиком протоколов и протоколы испытаний, проведенных представителями органов ГСН России совместно с представителями заказчика, должны быть приложены к заключению по экспертизе.

Согласно Программе проводятся испытания и проверки:

  • параметров и функций радиоинтерфейса на соответствие условиям, указанным в разрешительных документах ГСН на РЭС. При этом допускается использование и занесение в протоколы параметров, указанных в технических паспортах на конкретный экземпляр оборудования. Проводятся проверки зоны радиопокрытия и характеристик защитного заземления;
  • параметров и функций коммутируемых телефонных каналов — предельного остаточного рабочего затухания трактов передачи и амплитудно-частотных характеристик каналов системы на соответствие требованиям существующих нормативов Гостелекома России;
  • функций оборудования и программного обеспечения при подключении к ТфОП различных видов соединений абонентов системы и функционирования дополнительных видов обслуживания (если они имеются у АТС).

Третий этап — составление заключения по экспертизе законченного строительством объекта связи и передача его заказчику. В выводах заключения указывается, что до проведения приемочной комиссии оператор обязан устранить нарушения (если они имеются) в части:

правил охраны труда;

недостатков, препятствующих нормальной эксплуатации объекта связи и оказанию качественных услуг (отклонения от проекта, несоответствие результатов испытаний нормативам Гостелекома, требованиям технической документации на данный объект и др.);

отсутствия разрешительных документов на применяемые РЭС или несоответствия их характеристик условиям, указанным в имеющихся разрешительных документах на использование радиочастот для этих РЭС;

отсутствия сертификатов соответствия Госкомсвязи России на применяемое оборудование.

При наличии других нарушений и недостатков, не вошедших в перечень, оператор составляет план-график их устранения, который после утверждения руководителями компании направляется в региональные органы ГСН до начала работы приемочной комиссии.

Заключение по экспертизе объекта является основанием для предъявления объекта связи на приемочную комиссию с участием представителей Госсвязьнадзора.

На основании акта приемочной комиссии региональные органы ГСН производят оформление и выдачу разрешения на эксплуатацию сети радиодоступа технологии СТ-2, а также разрешения на эксплуатацию РЭС.

Разработанные нормативные документы после их утверждения руководством Главгоссвязьнадзора будут являться руководящими для органов ГСН на всей территории России. Этими документами будут руководствоваться сотрудники органов ГСН России при проведении экспертизы и выдаче разрешений на эксплуатацию сетей радиодоступа, использующих технологию СТ-2.

"Программа и методика технических испытаний" может также использоваться операторами при проведении приемо-сдаточных испытаний на заключительной стадии приемки оборудования от поставщика. Испытания, проводимые оператором до экспертизы ГСН России по единой программе, позволят значительно сократить срок проведения экспертизы и повысить ее качество.

Разработка нормативных документов по экспертизе законченных строительством сетей радиодоступа технологии СТ-2 производилась в течение 1998 — 1999 гг. в несколько этапов.

В ходе первого изучались все документы по сертификации оборудования (ТУ, программа и методика сертификационных испытаний, результаты заводских и линейных испытаний), а также общие нормативные документы Гостелекома и ГСН России по вводу в эксплуатацию объектов связи.

Далее был составлен проект нормативных документов ("Инструкция по проведению экспертизы.." и "Программы и методика технических испытаний"), которые прошли апробацию при проведении экспертизы сети радиодоступа, построенной с применением оборудования TANGARA RD. По результатам экспертизы в проект нормативных документов был внесен ряд изменений.

На всех этапах разработки осуществлялось тесное взаимодействие специалистов ГГСН России, SAGEM (Франция) и научно-технического центра "НАТЕКС". Большую поддержку оказала фирма-производитель SAGEM, которая предоставила в наше распоряжение всю необходимую для работы техническую документацию по данному оборудованию, а также нашла возможность ознакомить специалистов ГСН России с методами испытаний оборудования на заводе.

В учебном центре SAGEM специалисты ГГСН России ознакомились с опытом фирмы по сдаче объектов в эксплуатацию в других странах мира. Разработанные Инструкция Программа были согласованы со специалистами производителя оборудования и его представителя в России - компании НТЦ "НАТЕКС".

В ближайшем будущем Главгоссвязьнадзор России планирует начать обучение в своем учебно-консультационном центре при ИПК МТУСИ специалистов региональных управлений ГСН России по экспертизе законченных строительством объектов связи на основе технологии СТ-2.

Высокая степень квалификации кадров ГСН РОССИИ проводящих экспертизу, а также наличие единой "Программы и методики технических испытаний" как для оператор так и для органов ГСН, позволят сократить срок ввода в эксплуатацию сетей радиодоступа и повысить качество услуг связи на этих сетях.