Новости


ГК НАТЕКС принял участие в научно-техническом совете Министерства связи

18.08.2011

Тема «Когнитивное радио в России» была рассмотрена на заседании секции №3 «Системы и средства связи» научно-технического совета Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое состоялось 11 августа 2011 г. под председательством замглавы Минкомсвязи России Наума Мардера.

Замминистра отметил, что разработка применения когнитивного радио связана с внедрением не только новой технологии, но «новой идеологии» использования частотного ресурса, состояния сетей, построения оборудования, предоставления услуг. По мнению Наума Мардера, переход России к новой идеологии потребует соответствующих новых инженерно-технических и нормативно-правовых решений, которые должны будут изменить всю парадигму регулирования частотного ресурса.

Собравшиеся заслушали доклад председателя Совета ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, члена Президиума МАС Светланы Аппалоновой о перспективах и задачах внедрения в России когнитивного радио как самоорганизующейся системы радиосвязи, построенной на алгоритмах беспомехового вторичного использования спектра без предварительной конверсии частот. Она пояснила, что в настоящее время в мире активно ведутся работы по построению систем широкополосного радиодоступа в диапазоне от 50 до 960 МГц с использованием технологии «Когнитивное радио» и разработан стандарт IEEE 802.22, в котором заложена возможность безлицензионного использования таких систем.

Предлагаемая национальная система технологии когнитивного радио, по словам докладчика, сможет не только оптимизировать использование радиочастотного спектра с учётом национальных особенностей работы РЭС правительственного военного и гражданского назначения, автоматизировать вторичное использование ресурса и максимально использовать возможности национальной системы глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), но и поможет решать острую проблему цифрового неравенства.

По итогам заседания было принято решение о том, что требуется дальнейшее исследование технологии когнитивного радио и выработка концепции его развития в России как с технической, так и с нормативно-правовой точки зрения. «Мы приветствуем разработку российского стандарта когнитивного радио и готовы обсудить и поддержать совместные инициативы производителей и операторов в этом направлении», - подчеркнул Наум Мардер.

фото