Новости


Что делать с оборудованием WATSON, приобретенном после окончания срока действия сертификата соответствия МинСвязи России? Получены разъяснения ГГСН

15.03.2001

В НТЦ НАТЕКС поступает множество запросов от операторов, сдающих в эксплуатацию объекты связи с использованием оборудования WATSON. Как известно, срок действия сертификатов на эту аппаратуру истек и, естественно, органы ГГСН требуют новые сертификаты.

Уже в течение года сертификацией оборудования WATSON версии 2000 года (полностью переработанной относительно сертифицированных моделей) занимается фирма производитель. Однако, на вопрос, достаточно ли контракта на сертификацию и соответствующего поручения МинСвязи РФ для сдачи объектов в эксплуатацию, точного ответа пока не было. НТЦ НАТЕКС обратился за разъяснениями в Главное Управление Государственного Надзора за Связью в РФ и выяснил следующее:

"1. Предприятия Связи, приобретшие (заключившие договор на приобретение) оборудования WATSON после окончания срока действия сертификата соответствия, при сдаче объекта связи в эксплуатацию не имеют права предъявлять на это оборудование истекшие сертификаты соответствия.

2. При сдаче в эксплуатацию объекта связи, на котором используется оборудование WATSON новой версии, находящееся на сертификации в Минсвязи России, возможно вместо сертификата предъявлять документ Минсвязи России, подтверждающий проведение сертификации и указывающий сроки окончания сертификации. При этом участвующие в приемке объекта связи органы Госсвязьнадзора России выдают разрешение на эксплуатацию этого объекта только до окончания срока, указанного в этом документе…"  "…документом, который допустимо предъявлять для получения разрешения на эксплуатацию объекта, может быть разрешение (письмо) руководства Департамента электрической связи Минсвязи России, подтверждающее факт прохождения сертификации входящих в этот объект технических средств связи, указывающее сроки ее окончания и разрешающее эксплуатацию этих средств до окончания сертификации. Такое разрешение (письмо) должно быть предъявлено индивидуально для каждого вводимого в эксплуатацию объекта связи. Указания Минсвязи России сертификационным лабораториям и контракты с этими лабораториями на проведение сертификационных работ не являются документами, достаточными для выдачи органами Госсвязьнадзора России разрешения на эксплуатацию объекта связи.” (полный текст писем ГГСН по данному поводу можно получить в НТЦ НАТЕКС или органах ГГСН).

Таким образом, оператор имеет возможность сдать в эксплуатацию объект с использованием WATSON только в следующих случаях:

1)Доказав, что аппаратура приобретена в период действия предыдущих сертификатов WATSON4 до декабря 1999 года, WATSON3 до июня 2000 года). Необходимо учитывать при этом, что оборудование WATSON версии, поставляющейся с лета 2000 года, ранее не проходило сертификацию, то есть вышеупомянутые сертификаты к нему не применимы.

2) Предъявив временное разрешение на использование оборудования, находящегося на сертификации, от руководства департамента электросвязи Минсвязи России (индивидуально для каждого объекта). В этом случае оператор может рассчитывать на получение временного разрешения на эксплуатацию, действительного на срок действия вышеупомянутого разрешения МинСвязи.

3) Заменив оборудование WATSON на сертифицированное оборудование.

Не имея возможности ускорить процесс сертификации оборудования WATSON версии 2000 года (в настоящий момент фирма производитель уже подала заявку на сертификацию от своего имени), НТЦ НАТЕКС, тем не менее, готов оказать помощь операторам, попавшим в сложную ситуацию из-за несвоевременной сертификации. Обращаться по этому вопросу необходимо в офис НТЦ НАТЕКС в Москве (тел. (095)325-0088, факс (095)325-2293, info@nateks.ru, WWW.NATEKS.RU).