Новости


В компании "Самаранефтегаз" завершен первый этап модернизации корпоративной сети

02.03.2001

Корпорация ЮНИ совместно с НТЦ НАТЕКС и специалистами Самарского филиала "СибИнтеК" завершила работы по созданию сети цифровых каналов, объединивших более 30 узлов связи ОАО "Самаранефтегаз", компании, входящей в НК "ЮКОС". Этот проект представляет собой первый этап модернизации телекоммуникационной сети подразделений ОАО "Самаранефтегаз", в результате проведения которой все предприятия НК "ЮКОС" рассредоточенные по территории Самарской области, а в последующем и жители близлежащих населенных пунктов смогут пользоваться всем спектром услуг современной цифровой телефонии и систем компьютерной обработки данных.

    Модернизация ведомственной сети связи нефтегазовой компании, наряду с обеспечением современной и качественной производственно-технологической связью структурных подразделений "Самаранефтегаз" в целях повышения эффективности оперативного управления компанией, даст возможность предоставлять услуги связи и передачи данных населению. Это, в свою очередь, будет способствовать популяризации Internet и развитию системы образования в Самарской области, что согласуется с социальной и образовательной политикой НК "ЮКОС" и находит подтверждение практикой во всех регионах присутствия компании.

    Необходимость в модернизации возникла, поскольку телекоммуникационная сеть ОАО "Самаранефтегаз", основанная на аналоговых каналах связи, не соответствовала требованиям, предъявляемым НК "ЮКОС" к современной корпоративной мультисервисной сети.

    При выборе способа организации магистральных цифровых каналов для минимизации затрат и сроков было принято решение о модернизации сети с использованием существующей кабельной инфраструктуры. При этом "цифровизация" должна проводиться таким образом, чтобы аналоговая аппаратура на отдельных участках могла работать одновременно с новой канальной цифровой аппаратурой, обеспечивая этапность внедрения цифровых АТС и коммутаторов сетей передачи данных.

    В результате анализа особенностей задачи, поставленной ОАО "Самаранефтегаз", специалистами Корпорации ЮНИ было предложено решение по использованию технологии DSL, обеспечивающей дуплексную передачу цифровых данных по медным кабелям в симметричном режиме со скоростью до 2 Мбит/с .

    В качестве оборудования для создания цифровых каналов была использована система Megatrans российского производителя НТЦ НАТЕКС. На выбор этого оборудования оказали влияние несколько факторов. Megatrans обеспечивает возможность работы на базе кабельной инфраструктуры, которая уже используется аналоговыми системами уплотнения, тем самым осуществляется поддержка этапности модернизации каналов. Работая с уже установленным аналоговым оборудованием, модемы Megatrans не ухудшают его характеристики. Поддержка большого количества регенераторов между оконечными модемами Megatrans (до 10), с длиной регенерационного участка до 24 км, позволяет строить цифровые каналы протяженностью до 264 км.

    Реализация проекта выполнялась в несколько этапов усилиями специалистов Корпорации ЮНИ с привлечением сотрудников НТЦ НАТЕКС и самарского филиала "СибИнтеК". На первом этапе проведено детальное обследование условий работы с измерением характеристик существующих медных кабелей. На втором этапе компания НАТЕКС изготовила оборудование в соответствии с результатами тестирования. На третьем, заключительном, этапе проекта был выполнен запуск цифровых каналов в опытную эксплуатацию. Созданные в результате проведенных по проекту работ цифровые каналы связи показали устойчивую работу, обеспечивающую необходимые характеристики для построения телекоммуникационной сети "ОАО Самаранефтегаз" нового поколения.

    Итогом совместных усилий Корпорации ЮНИ, НТЦ НАТЕКС, "Самаранефтегаз" и самарского филиала "СибИнтеК" стало создание одной из самых крупных в России и первой в Самарском регионе сети цифровых каналов связи на базе существующей кабельной инфраструктуры. Результаты опытной эксплуатации сети полностью удовлетворили потребности заказчика, подтвердив правильность выбора технического решения, компаний интегратора и производителя.

    Корпорация ЮНИ работает на рынке сетевых и телекоммуникационных технологий с 1991 года и является одним из ведущих интеграторов и дистрибьюторов России. Компания обеспечивает современный уровень разработки, реализации и поддержки сетевых и телекоммуникационных проектов, производит поставки компьютерных систем и оборудования для сетей различного масштаба, предоставляет сервисные услуги, осуществляет обучение специалистов.

    В решениях, предлагаемых Корпорацией ЮНИ, используется оборудование и программное обеспечение признанных лидеров сетевого и компьютерного рынка: Nortel Networks, SUN Microsystems, RAD Data Communications, RADCOM, ADC Telecommunictions, Check Point Software Technologies, IBM, NetGear, Knurr, и др.